gorgulenok: (Эльза)
[personal profile] gorgulenok
Есть такое культурное представление — о дневниках или записных книжках творческого человека, где все перепутано, вверх тормашками и концов не найдешь. Это как бы такой штамп, описывающий человека с бурными страстями, богатым воображением, яркую натуру и прочее.

Примерно в таком духе:
"Сумасбродный характер Юмико отражался и в том, как она вела записи: незаполненные страницы чередовались с мелко исписанными, даты перепутаны".
Эдогава Рампо, "Игры оборотней"

Еще, кстати, одна характерная культурная черта интересных личностей — размашистый неразборчивый почерк. Сейчас с ходу не соображу, откуда бы процитировать, но встречала много раз в разных книгах, совершенно точно — причем и в художественной литературе, и в биографической, мемуарной и т.д.

Так вот, в подростковые годы и в юности я страшно расстраивалась, что у меня все не так. Как бы мне этого ни хотелось, я была просто неспособна писать так, чтобы исписанные листы чередовались с незаполненными, даты перепутывались и так далее. (Да, даты, кстати, я на всех записях в своих личных дневниках скрупулезно ставила.) Я пробовала специально писать, пропуская страницы, или с середины страниц, и т.п., но в результате это выглядело не как записки сумасбродного человека, а именно как специально пропущенные страницы, специально непонятно зачем оставленные пустые места и т.д. Посреди ровных строчек, исписанных аккуратным почерком без помарок.

И почерк у меня был практически каллиграфический, достаточно мелкий, острый и четко читаемый, и писала я без орфографических ошибок.
Посмотришь на такой почерк, и сразу понимаешь — зануда писала, редкостная. Это ж кем надо быть, чтобы было не лень выработать такой почерк? Совсем, что ли, безвольным ребенком, который всерьез относился к урокам чистописания? (В мое время чистописания как предмета, естественно, уже не было, но в культурном контексте представление о некоем нудном "чистописании" оставалось.)

Не то чтобы мне так уж не хватало признания во мне творческого начала и яркой личности — в принципе, даже одного устроенного мной скандала в те отроческие годы хватало, чтобы уяснить, что да, творческая личность, творческая — но описания перепутанных записей размашистыми нечитаемыми каракулями без конца и начала были невероятно заманчивыми, и я казалась себе какой-то убогой оттого, что у меня все не так, что я, судя по моей манере вести личные записи, какой-то человек в футляре.
Тем более что отнести меня к аккуратным, методичным и трудолюбивым персонажам с железной волей и железной дисциплиной, которым полагалось вести дневники каким-то подобным образом, было совершенно невозможно: ни дисциплины, ни трудолюбия у меня не было отродясь, и по мне это всегда было заметно невооруженным глазом.
Поэтому я не попадала ни в какую категорию и, следовательно, оказывалась для себя самой невыразительным литературным персонажем, неправильным каким-то.

...И вот сейчас, спустя много лет, я листаю свои блокноты и записные книжки в поисках черновиков на некоторые определенные темы — и внезапно вижу, что мои записи стали удивительно похожи на то, описаниям чего я страшно завидовала. Почерк, правда, у меня остался каллиграфическим — но зато он стал слегка меняться в пределах одной страницы, а иногда даже одной записи: то становиться чуть покрупнее, то чуть помельче, то острее и с более сильным наклоном, то чуть круглее и с меньшим наклоном. Но записи перестали идти в ровную строчку, и на одной странице стало можно обнаружить рядом чьи-то стихи, переписанные невесть откуда, неизвестно чей телефон, заметки про персонажа к какой-то игре, адрес какого-то магазина, время и место встречи с кем-то, список ингредиентов для магического эликсира, план-зарисовку того, кто где стоит в помещении на момент убийства в каком-то детективе, выписки из книжки по религиоведению, рецепт свинины в апельсиновом соусе с имбирем и медом, какие-то мои мысли по поводу мифологических структур в фэнтези, и т.д. и т.п.
И найти нужные мне черновики среди этого бардака стало, честно говоря, некоторой проблемой.
Раньше я все, что писала, четко группировала по темам, и черновики без начала и конца у меня не смешивались ни с конспектами каких-то материалов из разной области, ни с бытовыми заметками вида "16 ч. Савеловская у входа" — а сейчас все это превратилось в какой-то единый калейдоскоп и расползлось по разным блокнотам, тетрадкам и книжкам-ежедневникам.

Но зато я определенно стала больше походить на яркую натуру.
Оказывается, дело было не в моих качествах, а всего лишь в возрасте и образе жизни.

Date: 2016-04-14 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Я сама еще пока не пробовала, не знаю, что получится :) Кто делал, говорят, вкусно ))
Идея в том, что берется апельсин, любого качества, лишь бы не совершенно гнилой, из него выдавливается сок с мякотью, в это кладется столовая ложка меда, липового или цветочного, трется на терке корень имбиря и тоже кладется туда. Добавляется ложка соевого соуса, и все это перемешивается. В это во все кладется свинина, порезанная маленькими кусочками, и выдерживается несколько часов, ну, примерно как в соусе терияки. Потом все это запихивается в духовку и там запекается.
Или можно на конфорке в глубокой сковородке, наверное.
Время не скажу, на самом деле ты лучше меня знаешь, сколько нужно свинину запекать, я вечно мясо то недодерживаю, то передерживаю.
Насколько я понимаю, еще то же самое можно с куриным филе проделывать, с поправкой времени запекания на курицу, естественно.

Date: 2017-01-25 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Филе сёмги так готовить можно. Вместо апельсина лимон, причём все компоненты в равных пропорциях: лимон-имбирь (лучше мелкими кубиками)-соевый соус-мёд. Это будет кисло-сладкий соус, похожий на херес. Он подходит для маринада, для запекания в нём или для поливания готовой рыбы (больше люблю последнее).

Date: 2017-01-25 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
О, спасибо огромное ))
Надо же, вот что мне не пришло бы в голову — это что мед к рыбе может быть хорошо. Все остальные компоненты — это то, до чего в принципе можно было бы додуматься: лимон с морепродуктами вообще классика, соевый соус тоже, имбирь необычнее, но я представляю себе сочетание вкуса и понимаю, что должно быть хорошо. А вот про мед я бы в жизни не предположила.
Понятно, что штука в сочетании всего этого вместе, но все равно.

Date: 2017-01-26 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Мёд заменим сахаром. А мёд+лимон каким-нибудь кислым соком (мы варим сок из винограда, например). Фишка заключается в том, чтобы 1/1/1/1 смешать что-то кислое, что-то сладкое, что-то острое и что-то солёное.

Date: 2017-01-26 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Понимаю, да, но вкус все-таки окажется другим :)
Да нет, я как раз хочу попробовать с медом, раз вы так пробовали и вам нравится, есть шанс, что и для меня это может оказаться вкусно :) Просто самой бы мне действительно не пришло в голову, что так можно.
Спасибо большущее ))

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios