gorgulenok: (Эльза)
[personal profile] gorgulenok
Есть такое культурное представление — о дневниках или записных книжках творческого человека, где все перепутано, вверх тормашками и концов не найдешь. Это как бы такой штамп, описывающий человека с бурными страстями, богатым воображением, яркую натуру и прочее.

Примерно в таком духе:
"Сумасбродный характер Юмико отражался и в том, как она вела записи: незаполненные страницы чередовались с мелко исписанными, даты перепутаны".
Эдогава Рампо, "Игры оборотней"

Еще, кстати, одна характерная культурная черта интересных личностей — размашистый неразборчивый почерк. Сейчас с ходу не соображу, откуда бы процитировать, но встречала много раз в разных книгах, совершенно точно — причем и в художественной литературе, и в биографической, мемуарной и т.д.

Так вот, в подростковые годы и в юности я страшно расстраивалась, что у меня все не так. Как бы мне этого ни хотелось, я была просто неспособна писать так, чтобы исписанные листы чередовались с незаполненными, даты перепутывались и так далее. (Да, даты, кстати, я на всех записях в своих личных дневниках скрупулезно ставила.) Я пробовала специально писать, пропуская страницы, или с середины страниц, и т.п., но в результате это выглядело не как записки сумасбродного человека, а именно как специально пропущенные страницы, специально непонятно зачем оставленные пустые места и т.д. Посреди ровных строчек, исписанных аккуратным почерком без помарок.

И почерк у меня был практически каллиграфический, достаточно мелкий, острый и четко читаемый, и писала я без орфографических ошибок.
Посмотришь на такой почерк, и сразу понимаешь — зануда писала, редкостная. Это ж кем надо быть, чтобы было не лень выработать такой почерк? Совсем, что ли, безвольным ребенком, который всерьез относился к урокам чистописания? (В мое время чистописания как предмета, естественно, уже не было, но в культурном контексте представление о некоем нудном "чистописании" оставалось.)

Не то чтобы мне так уж не хватало признания во мне творческого начала и яркой личности — в принципе, даже одного устроенного мной скандала в те отроческие годы хватало, чтобы уяснить, что да, творческая личность, творческая — но описания перепутанных записей размашистыми нечитаемыми каракулями без конца и начала были невероятно заманчивыми, и я казалась себе какой-то убогой оттого, что у меня все не так, что я, судя по моей манере вести личные записи, какой-то человек в футляре.
Тем более что отнести меня к аккуратным, методичным и трудолюбивым персонажам с железной волей и железной дисциплиной, которым полагалось вести дневники каким-то подобным образом, было совершенно невозможно: ни дисциплины, ни трудолюбия у меня не было отродясь, и по мне это всегда было заметно невооруженным глазом.
Поэтому я не попадала ни в какую категорию и, следовательно, оказывалась для себя самой невыразительным литературным персонажем, неправильным каким-то.

...И вот сейчас, спустя много лет, я листаю свои блокноты и записные книжки в поисках черновиков на некоторые определенные темы — и внезапно вижу, что мои записи стали удивительно похожи на то, описаниям чего я страшно завидовала. Почерк, правда, у меня остался каллиграфическим — но зато он стал слегка меняться в пределах одной страницы, а иногда даже одной записи: то становиться чуть покрупнее, то чуть помельче, то острее и с более сильным наклоном, то чуть круглее и с меньшим наклоном. Но записи перестали идти в ровную строчку, и на одной странице стало можно обнаружить рядом чьи-то стихи, переписанные невесть откуда, неизвестно чей телефон, заметки про персонажа к какой-то игре, адрес какого-то магазина, время и место встречи с кем-то, список ингредиентов для магического эликсира, план-зарисовку того, кто где стоит в помещении на момент убийства в каком-то детективе, выписки из книжки по религиоведению, рецепт свинины в апельсиновом соусе с имбирем и медом, какие-то мои мысли по поводу мифологических структур в фэнтези, и т.д. и т.п.
И найти нужные мне черновики среди этого бардака стало, честно говоря, некоторой проблемой.
Раньше я все, что писала, четко группировала по темам, и черновики без начала и конца у меня не смешивались ни с конспектами каких-то материалов из разной области, ни с бытовыми заметками вида "16 ч. Савеловская у входа" — а сейчас все это превратилось в какой-то единый калейдоскоп и расползлось по разным блокнотам, тетрадкам и книжкам-ежедневникам.

Но зато я определенно стала больше походить на яркую натуру.
Оказывается, дело было не в моих качествах, а всего лишь в возрасте и образе жизни.

Date: 2016-04-14 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Как раз недавно о том же думала...

Date: 2016-04-14 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Ты тоже в свое время никак не могла добиться должной неаккуратности в записях? ))
У меня есть подозрение, что, раз есть культурное представление, то таких как я должно быть какое-то количество.

Date: 2016-04-14 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Ну с записями все было проще - результат настолько не соответствовал каждый раз красивой картинке в голове, что я так никогда и не начала вести дневник (а также писать стихи и прозу)
Но областей, где я пыталась найти у себя тонкую душевную организацию было больше. И она никак не искалась (в частности из-за банальной конкуренции).

Date: 2016-04-14 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
У меня личный дневник — это потребность, я их до сих пор веду, причем параллельно два, разных по концепции и содержанию :)
Я долбанутая на предмет письменного слова.
А где ты ее еще искала, если не секрет? ))

Date: 2016-04-14 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
У-у.
В ловле глюков. В потреблении алкоголя. В прочувствованных беседах.
В личной жизни тоже пыталась.

Date: 2016-04-14 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
О, это я тоже, да )))))))
И у меня все получается какое-то... не то чтобы вовсе не получается, но как-то не совсем по литературным канонам, чудно как-то.

Date: 2016-04-14 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] criceticula.livejournal.com
А можно рецепт свинины?
Пожалуйста?

Date: 2016-04-14 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Я сама еще пока не пробовала, не знаю, что получится :) Кто делал, говорят, вкусно ))
Идея в том, что берется апельсин, любого качества, лишь бы не совершенно гнилой, из него выдавливается сок с мякотью, в это кладется столовая ложка меда, липового или цветочного, трется на терке корень имбиря и тоже кладется туда. Добавляется ложка соевого соуса, и все это перемешивается. В это во все кладется свинина, порезанная маленькими кусочками, и выдерживается несколько часов, ну, примерно как в соусе терияки. Потом все это запихивается в духовку и там запекается.
Или можно на конфорке в глубокой сковородке, наверное.
Время не скажу, на самом деле ты лучше меня знаешь, сколько нужно свинину запекать, я вечно мясо то недодерживаю, то передерживаю.
Насколько я понимаю, еще то же самое можно с куриным филе проделывать, с поправкой времени запекания на курицу, естественно.

Date: 2017-01-25 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Филе сёмги так готовить можно. Вместо апельсина лимон, причём все компоненты в равных пропорциях: лимон-имбирь (лучше мелкими кубиками)-соевый соус-мёд. Это будет кисло-сладкий соус, похожий на херес. Он подходит для маринада, для запекания в нём или для поливания готовой рыбы (больше люблю последнее).

Date: 2017-01-25 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
О, спасибо огромное ))
Надо же, вот что мне не пришло бы в голову — это что мед к рыбе может быть хорошо. Все остальные компоненты — это то, до чего в принципе можно было бы додуматься: лимон с морепродуктами вообще классика, соевый соус тоже, имбирь необычнее, но я представляю себе сочетание вкуса и понимаю, что должно быть хорошо. А вот про мед я бы в жизни не предположила.
Понятно, что штука в сочетании всего этого вместе, но все равно.

Date: 2017-01-26 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Мёд заменим сахаром. А мёд+лимон каким-нибудь кислым соком (мы варим сок из винограда, например). Фишка заключается в том, чтобы 1/1/1/1 смешать что-то кислое, что-то сладкое, что-то острое и что-то солёное.

Date: 2017-01-26 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Понимаю, да, но вкус все-таки окажется другим :)
Да нет, я как раз хочу попробовать с медом, раз вы так пробовали и вам нравится, есть шанс, что и для меня это может оказаться вкусно :) Просто самой бы мне действительно не пришло в голову, что так можно.
Спасибо большущее ))

Date: 2016-04-14 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Тут, мне кажется, разные влияния. Образ жизни может-таки изменить человека, а возраст (любой) лишь сильнее проявляет его суть.

Date: 2016-04-14 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Скорее всего, с возрастом изменился образ жизни, плюс к каким-то вещам я стала иначе относиться. Например, в те самые пятнадцать для меня было важно разделять бытовые вещи типа чьего-то телефона и заметки, когда и где у меня мероприятие, и всякое для души вроде черновиков и книжных выписок. А сейчас мне это не кажется нужным, это ж все моя жизнь, чего ее делить по разным блокнотикам.
Мне кажется, так как-то.

Date: 2016-04-14 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Ну вот, у меня несколько записных книжек одновременно и еще всякие листики, сложночитаемый почерк и пропущенные листы... И как же сложно при этом найти то, что нужно! Вот хотелось бы стать чуть менее яркой и творческой натурой, а то это здорово мешает писать:(

Date: 2016-04-15 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Если бы мы были с тобой знакомы во времена моей юности, вот я бы обзавидовалась :)
Мне бардак в блокнотах на самом деле писать не мешает, и вообще мало чему мешает всерьез, но я подозреваю, что это из-за того, что внутренняя упорядоченность все равно никуда не делась. Если бы мне это начало мешать, мне было бы несложно записывать, скажем, все про ролевые игры — в одно место, все повседневное типа времени и мест встречи — в другое, и т.д. А если у человека такая путаница — это его родной естественный изначальный способ вести записи, то тогда ему, наверное, должно быть трудно или вообще нереально это изменить.

Date: 2016-04-15 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Возможно, у меня плохо как раз с ней , - сказала Кошка, мучительно прикидывая, записывать наброски очередного рассказа сразу в ворд или на листик, как хочется.
Вот, не знаю. Я пытаюсь записывать все про Виверну - в один блокнот, про котика - в другой, или хоть в разные его части. Но ведь есть еще надцать незаконченных блокнотиков, где все это в очень странном порядке, еще бы помнить, где что. На некоторые я просто наклеила когда-то липучки: "Змеиный город", "Ролевое", "Еще что-то".

Date: 2016-04-16 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
А как у тебя вообще так получается?
У меня вот есть, например, тетрадка, куда я записываю все материалы по Глауте — денежная система там, именослов, исторические сведения, биографии и родословные персонажей — и даже если мне что-то пришло в голову, когда ее под рукой не было, и я записала куда попало, я все равно потом перепишу туда, чтобы все было вместе. Есть дневник под записи моих общих соображений о сюжетостроении, литературе вообще, культурных всяких фишках и т.д. — и если я хочу записать какие-то мысли на эти темы, я его беру и пишу их туда.
Ты почему-то так не делаешь, ты пишешь все в общую кучу, как я понимаю. А почему, если тебе это мешает?

Date: 2016-04-18 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Я пытаюсь сделать, чтобы так было. Завела себе записную книжку с разноцветными листиками, на одних пишу про Киэрана, на других про Котика.
Но некоторые записи требуют большого формата или вообще листов А4, по идее это все хорошо бы набрать, но не всегда есть время... А главное, у меня сколько-то старых записных книжек, в которых тоже не пойми что. Вот, пытаюсь как-то это упорядочить - возможно, действительно стоит завести несколько блокнотиков и заставлять себе писать что куда решила.

Date: 2016-04-19 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
У меня, кстати, очень плохо получается пользоваться блокнотиками маленького формата, чтоб не сказать никак. Мне для технических записей удобнее всего формат стандартной книги, в принципе стандартный тетрадочный тоже подходит. Маленькими блокнотиками я или вообще не пользуюсь, или использую их для чисто для хозяйственных нужд — чьи-то телефоны, списки продуктов, которые купить, время работы учреждений и т.д. Что-то хоть немножечко серьезнее я в них уже не могу.

Знаешь, вопрос наверное действительно во внутреннем устройстве. Мне совершенно не нужно заставлять себя писать Глауту с Глаутой, ролевые игры с ролевыми играми, и т.д. Для меня это естественно. Как раз чтобы перестать дифференцировать, мне нужно было сделать над собой легкое усилие, ну, скажем так, решить для себя, что в этой тетради я пишу все подряд и это нормально.

Date: 2016-04-19 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Вот да, я тоже недавно заметила, что большие тетрадки удобнее, если речь не о чем-то сиюминутном - телефоны, случайные мысли и т.п.

Записывать-то мне нравится и хочется - а вот приводить в порядок часто тупо нет сил, особенно имея в виду то, что идей гораздо больше, чем времени. Или вот последние две недели хочется писатьв се в синенькой тетрадке. И листики, листики эти, самых разных форм и размеров, которые потом валяются где попало...
Возможно, дело не только в силах, но и в том, о чем пишет Берн (я очень надеюсь, что смогу приехать летом и мы поговорим про это).

Date: 2016-04-19 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Что записывать нравится, я поняла ))) Я сказала, что мне не нужно заставлять себя писать упорядоченно одно с другим )))

Солнц, на самом деле если сил нет — то их всегда нет почему-то.
Слушай, написала б ты мне письмо. А то лета пока дождешься, да и будет ли у меня свободное время на пообщаться тем летом...

Date: 2016-04-19 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Вот, завидую. Мне как-то... даже и не знаю, почему мне это сложно:(
Написала. Очень надеюсь, что я доеду и получится хотя бы встретиться-поговорить, если ты будешь в это время в городе.
Очень соскучилась по тебе.

Date: 2016-05-05 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] laervir.livejournal.com
Я бы в детстве тебе страшно завидовала :) Одно время я тоже расстраивалась по поводу невозможности вести свои записи в должном виде, но как раз по обратной причине. Мне всегда казалось особо очаровательным способность людей быть личностью творческой и при этом вести упорядоченные записи. Сейчас уже не вспомню, откуда именно взялось такое представление. Возможно, было навеяно личными записками и произведениями в стиле мемуаров, которые доводилось тогда читать.

К сожалению, пара попыток вести "правильный и аккуратный" дневник полностью провалились. На выходе получалось нечто настолько хаотичное и нерегулярное, что вести дальнейшие записи я прекращала. А вот блокноты со всякой полезной информацией веду до сих пор, но найти в них что-то нужное почти невозможно.

Date: 2016-05-06 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Надо же :) Скорее всего, действительно из каких-нибудь мемуаров, как раз в мемуаристике такое бывает. Но оно обычно идет в комплекте с пунктуальностью, трудолюбием, железным режимом дня и т.п., а это все заведомо было не про меня, этому я даже и не завидовала — какой смысл осьминожке хотеть крылья, рожденный ползать летать не может и все такое.

На самом деле секрет регулярного ведения дневника прост — надо разрешить себе вести его нерегулярно :) Пять записей каждый день подряд, а потом год ни одной — значит, так и надо. Ежедневные записи действительно, во-первых, нужно сначала научиться вести — нужна привычка к спонтанному литературному слогу, привычка писать не думая, это именно навык и он не сразу приходит; а во-вторых, еще большой вопрос, зачем это надо.
Я пишу по потребности.

Оффтопик: ты на ночь музеев в Москву приехать не хочешь? Она 21-го.

Date: 2017-01-25 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Есть отдельные места со строжайшим порядком (иногда даже схемой в конце или в середине блокнота или тетради, в зависимости от цели ведения). Естественно, туда всё после черновика переносится (что помогает перезапоминать информацию из конспекта).

Есть очень много всякой всячины, где чудовищный хаос, но для кого угодно, кроме меня, ведь я отлично знаю, какой блокнот в какое время использовался и для чего. Плюс сами они раскладываются в месте обитания или сумке по темам, датам, приоритету. Изредка я подписываю год и особым образом размещаю (когда времени разбирать нету и неизвестно окгда появится).

Если под рукой нет блоковой тетради и приходится покупать обычную, то клею легко сходящие и не оставляющие следов закладочки ядовитых цветов, на них пишу циферки (если не хватает цветов), а на обложке тетради или блокнота оставляю расшифровки этих циферок. Что-то вроде содержания, только в этом случае одна и та же тема разбита.

Date: 2017-01-25 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Офигеть :)
Вот чего я никогда не делала, хотя, может, иногда и стоило бы — так это каталогизацией своих записей не занималась.
Домашнюю библиотеку дедушка когда-то пробовал каталогизировать, но, по-моему, безуспешно :)

Все время есть иллюзия, что я, если будет надо, вспомню, что у меня где записано и что где лежит. Кажется, что систематизация и каталогизация сама по себе займет слишком много времени, которое не окупится. Не знаю, так ли это.

Date: 2017-01-26 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
:)
https://vk.com/video-39165340_165588094
(болезные модераторы обозначили запись как материал для взрослых, так что вставить запись не могу)

Date: 2017-01-26 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Ну, на самом деле я очень не люблю ролики смотреть и не люблю, когда они лишний раз отсвечивают в комментариях, поэтому может быть и к лучшему :)

Date: 2017-01-26 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Там документальный фильм о том, что оставил после себя Кубрик. И это действительно проще увидеть.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:03 am
Powered by Dreamwidth Studios