Aug. 14th, 2021

gorgulenok: (Default)
Нашла недавно жежешные посты разных людей десятилетней давности — тогдашний какой-то забытый срачик, в коментах ссылка за ссылкой, с одной на другую.

И очень сильно бросилось в глаза, как изменилась за это время наша жизнь в инфопространстве.

Там шла речь о выводе в топ какого-то фейка (причем это слово еще не употребляется, говорят "утка", "деза", "информационная бомба"), и куча народу на сложных щах приосанивается на тему, что они умные, думают головой и с легкостью отличают фейковую информацию от правдивой, а пост, написанный с какой-то манипулятивной целью, от искреннего. Отрепостившим стыдно, и они объясняют, почему это сделали. Народ на полном серьезе считает вывод в топ утки проблемой и проступком всех тех, кто этому поспособствовал.
Постоянно попадаются пафосные призывы "думайте головой", "думайте и не позволяйте думать за вас", и никто, ни один человек не пишет в ответ фразу, которая сейчас набила оскомину и употребляется к месту и не к месту: вы считаете думающими только тех, кто согласен с вами.

Сейчас я не могу себе представить, чтобы кто-то делил знакомых на правильных и неправильных по тому, велись ли они когда-нибудь на какой-нибудь фейк. Сейчас более-менее понятно, что стопроцентно надежных способов отличить фейк от достоверной информации не существует и не репостил фейков только тот, кто вообще никогда ничего не репостит. И призывы "думайте головой" на эту тему кажутся милой, но какой-то все-таки запредельной наивностью.
Сейчас всем более-менее очевидно, что вывод какой-то хрени в топ, даже если она правда совсем хрень, — не то, о чем следует сокрушаться. В топе всегда какая-нибудь дрянь, на то он и топ.
А тогда казалось, что то, чем именно наполняется топ, зависит от нас.

Это было еще до эпохи постправды. И когда из нашего времени читаешь тогдашние посты, это очень бросается в глаза.

И еще очень бросается в глаза то, что тогдашние посты рассчитаны на куда более медленное и внимательное чтение, чем сейчас. Сейчас тоже пишут лонгриды, но все они написаны так, чтобы их можно было просмотреть по диагонали и сразу понять, к чему это все.
А тогдашние посты на несколько экранов зачастую построены так, что, не дочитав до конца, ты не выяснишь, что собственно автор отстаивает, — и это не баг, это фича.

Причем я помню, что как раз в то время меня бесило, что в ЖЖ народ постоянно читает невнимательно и, едва просмотрев постик, несется писать коменты, вообще не задавшись вопросом, а хоть правильно ли они его поняли. Бесила скорость жизни и то, что на этой скорости нюансы смыслов исчезают. А сейчас тогдашняя сетевая жизнь кажется неспешной и несуетливой.
А вот что она была менее агрессивной (как иногда вокруг меня говорят), я бы не сказала. Да, больше терпимости к другому мнению и меньше додумывания за собеседника, или во всяком случае додумывание за него еще считается дурным тоном, невниманием и невежливостью, а не обычным делом. Но зато гораздо меньше терпимости к глупому поведению (при этом глупостью, как водится, каждый считает свое) и к неумению красиво выглядеть в дискуссии. Возможно, правда, мне так кажется из-за собственных искажений восприятия — все-таки не только времена, но и люди в сети сменяются, тусовочки разные, в одних ведут себя так, в других по-другому,.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios