gorgulenok: (горгуленок)
[personal profile] gorgulenok
Мои православные именины совпадают с Днем Дурака.
Есть в этом для меня что-то концептуальное.
Вообще к первому апреля у меня всегда было двоякое отношение: с одной стороны, во времена моего детства у людей часто были странные на мой вкус представления о невинном розыгрыше (сейчас то ли народ вменился, то ли дело всего лишь в том, что у меня поменялось окружение), а с другой, праздник дурака — это очень правильно как идея. В том или ином смысле и в той или иной степени каждый из нас дурак, поэтому это праздник каждого из нас.

Еще мне нравится, что святая Дарья — не историческая личность, а легенда: то ли была такая, то ли не было ее.
Это в каком-то смысле ощущается как свобода.

Небо синее, как средневековая мозаика — и глядя в него, приходится напоминать себе, что это наоборот мозаика синяя как небо.
Впрочем, к вечеру оно светлеет, теряет густоту цвета, становится прозрачным.
Удивительно, какие светлые сейчас вечера.

Вчера ночью я набухалась белым сухим вином — кажется, я доросла до него, до недавнего времени я по собственному почину пила только сладкие вина, а сухое воспринимала как кислятину — и после этого долго гуляла по окрестностям. Глубокая зима царила вокруг меня, и воздух зимней оттепели, бесконечно родной горьковатый воздух московской зимней оттепели, кружил голову сильнее вина, но и успокаивал не хуже него.
А сегодня, кажется, опять весна.

...В детстве у меня был калейдоскоп, и он совершенно завораживал меня — я смотрела на разные узоры из цветных стеклышек, и мне казалось, что это кусочки каких-то других миров. Они были похожи на орнаменты из моих детских книжек — из русских сказок с иллюстрациями Билибина, на цветочные виньетки в книжке сказок Андерсена, и тому подобное.
Кстати, сказки с билибинскими иллюстрациями сейчас издали одним толстым томом. Я в размышлениях, жалко мне на это денег или не жалко. Очень хочется, на самом деле. Надо еще повнимательнее посмотреть на качество печати, конечно, для таких иллюстрированных книг это очень важно.

Так вот, моя жизнь последних месяцев мне самой напоминает калейдоскоп с кусочками миров. Пронзительно-яркими, как виньетки из детских книжек.
Они разные, такие невероятно разные — узоры, которые складываются из событий, из деталей, из символов и визуальных образов, и один мир сменяет другой — и от этой смены накрывает иногда ощущением нереальности.
Я уже не понимаю — может быть, я превратилась в какое-то новое существо, и это существо смотрит на все не обычным моим рефлексирующим, а фотографирующим взглядом, восприимчивым, но не углубляющимся. Может быть, у меня уже зеленая кожа и острые уши, а я по привычке все вижу в зеркале свое прежнее отражение, потому что ожидаю увидеть именно его.

Кстати, через неделю Мосфейр.
http://mosfair.ru/wp/

Date: 2017-04-01 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kasia-lisowska.livejournal.com

Я отчего-то проснулась с ощущением, что завтра Пасха. И очень удивилась, поняв, что не. С именинами :)

А белое сухое вино - интересная тема. Я наоборот, не воспринимаю сладкие вина, только давеча вот покусилась на сотерн.

Date: 2017-04-01 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Спасибочки :))
Знаешь, у меня постоянно ощущение, что где Пасха-то, Пасха где, вот-вот же должна быть, масленица была сто лет назад ))

И как он тебе?
Я подозреваю, что у меня раньше был такой чуть детский вкус в этом отношении — слаааденькое ))) А букет я научилась хоть как-то различать сравнительно недавно. И, подозреваю, все равно вкус у меня навсегда останется плебейским )))

Date: 2017-04-01 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Рекомендую белое сухое от Леанки.
http://leanka.business-guide.com.ua/products/unit?pid=189298
Они выживают тем, что за бесценок марочные вина рассылают.
В феврале 5 литров Променисте заказывали, т.к. Середнянське не дозрело. Всё чисто. Хотя мне всё равно больше нравится Середнянське.

АПД
Перепроверила. То было Столове, а не Середнянське. Видимо, такое только на месте купить можно.
Image (https://pp.vk.me/c623722/v623722257/3b7b4/CQ9s2PzZuNU.jpg)
Edited Date: 2017-04-02 07:37 am (UTC)

Date: 2017-04-01 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kasia-lisowska.livejournal.com

Сотерн неплох. Это не айсвайн, который пить просто невозможно, до того сладкий (хотя есть любители). По белым у меня есть два беспроигрышных варианта - пино гриджо и шабли. А так я в последнее время вдохновилась розовым.

Я как-то погрузилась (фигурально) в тему вин, кучу интересного для себя открыла. Потом пробуешь и понимаешь - вот же он, тот самый привкус дыма )))

Date: 2017-04-02 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Я очень сладкие как раз люблю :) Я знаешь чего пока не понимаю — красные сухие.
Розовое угу, меня тоже радует на самом деле.

Date: 2017-04-02 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] kasia-lisowska.livejournal.com

Ну, он как сироп сахарный пьешь :) Причем он сам такой получается, за счет технологии производства, туда ложками никто сахар не добавляет.

Красные сухие оочень разные, это вообще бездонная область. И это все очень индивидуально - Ташка вот любит красностоп, а я его вообще не поняла.

Я совсем не помню, в какой момент я начала этим интересоваться и когда перешла на сухое. В молодости я вот не помню, что был за продукт в коробках трехлитровых, который покупали (это я сейчас понимаю, что это было не вино :) ). Но это никак не связано с кофе без сахара, разве что с тем, что вкусовые рецепторы в принципе привыкли без него в напитках обходиться.

Date: 2017-04-02 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Знаешь, по описанию мне может и дико понравиться, и совершенно не :) Ликеры-то сладкие я люблю. Ты меня заинтриговала на самом деле. Попробовать, что ли? :)

Может быть, да, мне просто красное сухое на мой вкус не попадалось. Кроме того, у меня действительно вкус сильно меняется, я прямо это чувствую — видимо, с химией организма с возрастом что-то происходит. Я оливки стала любить, которые раньше не понимала вообще, у меня любимые сыры появились, я сухое вино стала пить.

Я не помню, что мы в юности пили, хрень какую-то )) То есть помню шестую "Балтику", естественно )))) И еще было вино "Арбатское", у которого пробка без проблем вытаскивалась пальцами )))

Date: 2017-04-02 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] kasia-lisowska.livejournal.com
Я в Австрии буду в мае, привезу :) Это типично немецкая тема, я его в Москве не видела даже, хотя специально не искала. фишка в том, что его делают из винограда, собранного после заморозков, отчего оно сладкое само посебе, ну и по названию понятно.
Вот я помню Балтику, в институте был джин-тоник, а Арбатское мимо меня прошло. Хотя я не могу сказать, что я в юности прям бухала регулярно, поэтому многое мимо меня прошло, видимо.
А потом внезапно как-то случился осознанный интерес к сухим. Я даже не помню, когда именно.

Date: 2017-04-02 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Ой :) Спасибо огромное )))
Я про него на самом деле слышала, но не видела никогда.

От джин-тоника, я помню, у меня страшно болела голова. А из дешевого но все-таки вина я потом научилась варить глинт, и в этом формате мне оно нравится на самом деле — со всякой корицей, гвоздикой, апельсиновой коркой, со всем этим.

Date: 2017-04-02 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] kasia-lisowska.livejournal.com
Глинт в состоянии поправить даже самое плохое вино :)

Date: 2017-04-02 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Вот ага :))

Date: 2017-04-02 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] kasia-lisowska.livejournal.com

С ликерами у меня отдельная песня. Я все мечтала, чтобы у меня был бар дома с разнообразным алкоголем. Но тогдашний благоверный его выпивал раньше, чем я успевала насладиться картинкой. В итоге после развода я собрала кучу всякого и потеряла интерес к теме. Просто держу дома несколько бутылок разного вина.

Date: 2017-04-02 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Да, рекон в доме — ни о каком баре с алкоголем и мечтать нечего ))))))))
На самом деле бывает, что во что-то надо поиграть и наиграться, а потом понять, что тебе нужно реально в доме, а что не критично.

Date: 2017-04-02 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] kasia-lisowska.livejournal.com
Да-да, та самая обратная сторона медали :)

Date: 2017-04-01 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Видимо, поменялось окружение. Один из френдов, взрослый дядя, критик кино, преподаватель истории кино, ушёл из ВК за то, что ему на авик какашек наложили. С другим френдом, летсплеером, поступили так же, но он типа заценил.

Date: 2017-04-02 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Эмм... Да, по ходу дело в окружении.
Печально, конечно.

Date: 2017-04-02 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] georgova.livejournal.com
Критик, к слову, пошутил. Но предыстории это не отменяет.

Date: 2017-04-01 07:18 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Как всё это прекрасно.
У нас тоже несколько раз я заметила, какой позрачный вечер (особенно, если это небо над рекой, и она превратилась в светлое зеркало...).
Легенду по этому случаю нашла и прочла.

Date: 2017-04-02 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Угу, вот весной они какие-то особенно светлые ))
Может, еще из-за обнаженных деревьев — летом, когда листва, вечера настолько прозрачно-светлыми не кажутся, хотя объективно световой день длиннее.

Date: 2017-04-02 09:58 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
М, любопытно. У меня "небо" - это то, что над "skyline", то есть, или ничто не загораживает (например, из окна сад внизу, небо вверху), или видно, если запрокидывать голову. Есть ещё любопытная, очень разного оттенка в разные вечера и ночи его разновидность в парке - меж крон сосен.

Date: 2017-04-02 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Ммм... А разве можно как-то по-другому понимать слово "небо"? :)
Ну да, над линией горизонта, синее над Москвой вчера было, а сегодня пасмурное бледно-бледно-серое, почти белое. Так и есть.

Date: 2017-04-02 10:17 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
В том смысле, что листва не оказывает влияния (у меня). Из-под "не видно неба". Или это в том смысле, что отражённый свет меняется из-за листвы? Сомневаюсь... То есть, не в городе, возможно, и так - но в городе не особо.

Date: 2017-04-02 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Листва закрывает свет.
Речь в том комменте вообще не про небо шла, а про то, что весенние вечера кажутся светлее летних, возможно, потому что листвы еще нет (потому что листва свет заслоняет, человек же на улице чаще всего тусуется ниже уровня древесных крон).

Date: 2017-04-02 10:36 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
А, вот как! Наверно да, может быть и так, если кроны заслоняют. Не, про это мало знаю (в этом году), я же тогда - пока темнело - или бывала на работе, или ехала троллейбусом, или теперь (уже неделя, как у нас часы перевели) попадаю домой, и потом темнеет.

А светлое огромное небо как раз встретилось в окно троллейбуса как раз над рекой. Или однажды шла в магазин на холмике, и там есть такой тротуар, рядом скоторым нет ни зданий, неи деревьев, и в небо, казалось, можно просто ступить...

Date: 2017-04-02 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Как фуллтаймеры живут, я вообще не понимаю, это же света белого не видишь, когда работаешь каждый день и с утра до вечера. Но, наверно, тебе так действительно удобно.

Угу, над рекой или на холме, когда ты выше линии горизонта, есть этот эффект, что небо перед тобой и в него ступить можно :)

Date: 2017-04-02 05:27 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
У нас всё-таки удобней, чем много где ещё. Хе, теперь, когда мы переехали (раньше были за городом, там только поле), я нередко иду по остаткам леса в кампусе прогуляться :) Как бы это вполне можно даже официально, есть же полчаса на перерыв. Но у нас в целом время иначе считают, чем скажем на офисной работе. Если надо, можно опоздать или раньше уйти, но если процесс такой, что там не сделаешь длинного перерыва, то и не отвлечься надолго. Есть ещё вариант - будешь сидеть, пока сделаешь. Это я так для себя решила, что в который-то час буду уходить, и всё. И в выходные приходить не буду! (А когда-то ходила, тем более, когда-то надо было ещё и сочетать с посещением лекций).

Ну "Понедельник начинается в субботу" - не случайно такое название :)
Edited Date: 2017-04-02 05:29 pm (UTC)

Date: 2017-04-02 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
Поздравляю!

Приезжай к нам - у нас офигенное розе, и сухое, и полусухое. Тебе понравится.

Date: 2017-04-02 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Спасибочки :))

Постараюсь :)
Реально очень хочу. Даже не столько посмотреть, как там у вас, хотя и это тоже, сколько соскучилась.

Date: 2017-04-05 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Небо - ровно так, да, пронзительно-синее, как мозаика и платье Марии на некоторых миниатюрах.

Зеленая. А что?

Date: 2017-04-05 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Угу, да, бывает у неба этот оттенок, и в тот день как раз был он :)
Хотя на самом деле, конечно, это мозаика делалась под цвет неба. Но я, испорченный современный человек, не глядя на эту мозаику вспоминаю небо, а глядя на такого цвета небо — мозаику ))

Фигово, если зеленая, чего ))
Прежней я себе, пожалуй, больше нравилась.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios