gorgulenok: (Default)
[personal profile] gorgulenok
Всё-таки я дурёха. От любой по-настоящему хорошей книги мне обязательно портит удовольствие мысль, что с каждой прочитанной страницей их всё меньше остаётся, и скоро счастье закончится. Причём чем больше захватывает текст, тем медленнее я стараюсь читать - но естественно же, не получается. Вот почему, интересно знать, общаться с людьми мне не мешает то, что мы все умрём - рано или поздно?
Какой-то бытовой мудрости в моём отношении к книгам не хватает - к людям, именно в этом (и только в этом), хватает, а к книгам нет.
Особенно смешно, когда впереди ещё четыре тома плюс два ещё не опубликованных в перспективе - а ты, как дура, с прямо-таки душераздирающей грустью прощаешься с шестым и растягиваешь чтение как можешь.

И вот ещё в продолжение дифирамбов Панкеевой. Мне невероятно нравится, что её персонажи могут ошибаться. Не "автор налажал" (то есть это тоже бывает, это обязательно бывает в любой действительно хорошей книге с более-менее сложным сюжетом), а именно персонажи высказывают ошибочное мнение, то от неполноты информации, то из-за собственных предубеждений. Это может быть по мелочи, но очень выразительно - например, когда в первом томе Шеллар с некоторым пренебрежением говорит: "Что, в Зелёных Горах подрастают молодые мультиклассы?", а спустя несколько томов сообщается, что как раз мультиклассов среди повстанцев полно - ведь большая часть этих людей училась обращаться с оружием, уже имея совсем другую профессию. И сообщается мельком, походя, не подчёркивая, что вот все про них думают, а они-то... А могут заблуждения влиять на сюжет, поскольку персонаж начинает действовать, исходя из своего неверного представления - правда, это чаще всё-таки происходит с врагами, но и с положительными персонажами бывает.
От этого возникает ощущение почти абсолютной жизненности, при том что приём вообще-то рискованный - если читатель не увидит грани между понятной человеческой ошибкой и глупостью, то книге, скажем так, это сильно повредит. Но здесь, когда речь идёт не о негодяях (они-то как раз и тупыми бывают не слишком редко), разница очень чётко видна.

И ещё, что меня, наверное, больше всего радует в этой книге - это настойчивая мысль, что обнаглевшую мерзость надо изничтожать и что делать это должны все, кого касается. Против Комиссии, которая присвоила право кормить дракона людьми на свой выбор, против Небесных Всадников с их идеей мирового господства - руки друг другу протягивают очень разные люди, с разными проблемами, с разными слабостями, недостатками, даже пороками, зачастую со своим собственным адом в душе. Но это ад, не получивший права гражданства. Это люди (эльфы, драконы, кентавры - хрена ли разницы), у которых есть совесть, и которые считают правильным её иметь. Они с ней часто пытаются договориться, она иногда позволяет им делать те вещи, которые не должна бы позволять, совсем не должна - но она есть, и это она велит им держать худшее в себе - в узде.
Это очень во многом книга про то, куда следует спускать дерьмо - вот что мне в ней нравится очень сильно. Не инфернализировать его, не медитировать на его могущество, не вопрошать себя, а вправе ли я с ним что-то делать, если теоретически мог бы сам быть сродни этому дерьму - а просто взять и вынести его по назначению. Всем, кого оно достало. Вот и всё.

Date: 2010-04-25 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] fiona-amber.livejournal.com
У меня было так - я ее дочитала(все на тот момент имеющиеся 6 томов), пошла заварила чай, вернулась с чашкой, закуклилась на диване и снова открыла первую книгу со словами "А теперь перечитаем и отловим то, что я упустила при первом прочтении!"...)))))))))))
И вообще Панкеева меня радует - 10 книг, а все так же интересно!!! Из современных авторов фэнтази такое редко встречается - обычно уже 2-ой том хочется выбросить, ибо и в сортир не положешь - даже там нечитается.))))

Date: 2010-04-25 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Ага, вот и я тоже дочитала сейчас шестой и взялась обратно за третий - первые два уже отдала, а седьмой мне пока ещё не успели дать:)
Её правда можно перечитывать по многу и каждый раз замечать кучу новых фишечек, я уже оценила этот момент:)
А то, что она не иссякает и не становится тоскливой - это вообще уникально, учитывая, что это единая книга с общим сюжетом.

Date: 2010-04-25 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] fiona-amber.livejournal.com
А особенно меня приводит в восторг то, что в одной книге описываются события нескольких дней... И огромнейшее количество сюжетных завязок

Date: 2010-04-25 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Ты знаешь, я у неё часто теряюсь, а сколько вообще времени прошло от одного события до другого. Особенно когда идёт синхронизация - вот этого допрашивают, в это время вот этот женится, а вот этот пьёт и шляется по другим мирам...
Оно неестественно-то не выглядит, поскольку персонажей много и все люди деятельные, но я в какой-то момент начинаю путаться, что одновременно с чем происходит. Особенно когда появились Горбатый и долбаные прогрессоры:)

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios