Игрушки, под снегопадом снятые с уличной елки, связками сохнут на веревке.
Рядом с ними висит мишура, и ее петли похожи на собранные в охапку спутанные растянутые цифры. Вот вроде двойка, вот похоже на пятерку, вот то ли ноль, то ли тройка. А с другого ракурса кажется, что это девятка, четверка и восьмерка.
Игрушки эти покупались в последние пару лет в разное время, безо всякой цели создать единый стиль или общую колористику. Но когда они вот так висят в связках, очень четко видно, что у них, несмотря на разные цвета — золотой, синий, серебряный, и блестящие и матовые, — неожиданно общий тон. Больше всего похоже на то, как если бы они были фотографией и на них наложили единый фильтр.

Я смотрю на них и думаю, что большая часть современных предметов декора, и дешевых и не очень дешевых, объединены той общей гаммой, благодаря которой впечатление от них будет одним и тем же, как их ни собери и ни развесь. Речь не об официозе, не о том, чем украшают, например, сейчас центр Москвы, — официозный декор как раз другой и на редкость неприятный. Я имею в виду то, что продается. В Ашанах, Пятерочках и Фикс-прайсах, но и в дорогих лавочках с вещами ручной работы тоже есть единая гамма и она та же — приглушенная и теплая, без контрастов, даже когда используются как бы контрастные цвета.
Более того, есть у меня цветные карандаши. И когда я раскрашиваю ими раскраску (рисовать сама я давно не рисовала), то вижу, что картинка у меня получается в той же самой гамме модного крафта. Несмотря на то, что я и смешиваю цвета, и нажимаю с разной силой.
У Кира этого нет, он как-то ухитряется из того же набора карандашей извлекать разные тона.
С одной стороны, это означает, что, даже если ты не умеешь в дизайн от слова совсем, у тебя все равно будет красиво.
А с другой — это красиво сделал не ты.
Это похоже на то, как в гипермаркете Леонардо и в магазинах для хобби поменьше продаются кусочки, из которых можно собрать свой как бы хендмейд. Деревянные шкатулки под роспись, наборы для создания тряпичной куклы, где уже вложены все лоскутки ткани, из которых шить саму куклу и платье на нее, нитки или шерсть для волос, глазки. С одной стороны, человек получит удовольствие — что в этом плохого? Шить куклу из чего попало гораздо сложнее; чтобы она получилась красивой, чтобы все случайно собранные кусочки разных тканей подошли друг к другу и стали эстетическим единством, нужно или изначально иметь очень хороший вкус, или долго учиться. А так любой может сделать красивую куклу, и, возможно, при этом у него еще разовьется вкус — мастеря из сочетания кем-то другим подобранных тканей, он научится сам видеть закономерности сочетаний.
С одной стороны.
А с другой — так собственный взгляд на цвета и формы и собственное самовыражение человека, уж каким бы оно ни было, подменяется чужим, ему подсунутым. Более развитым и поэтому подавляющим.