Вот-вот, у меня тоже сложилось впечатление, что его обвинения основывались только на том, что ему рассказали разные люди. (А между прочим не зря есть поговорка — "врет как очевидец".) Я бы так сказала, что тут сложились две вещи: гордыня — я всегда могу понять, кто виновен и кто невиновен, я читаю в человеческих душах — и психическое заболевание. Я, вообще говоря, охотно верю, что человек с большим опытом следователя или судьи действительно может по мелким деталям поведения видеть, считает ли человек себя виновным. Но это ведь не то же самое, что и виновен ли человек на самом деле. А что касается Хьюго и того, что раз пьян, значит искренен — ты знаешь, по моему опыту, пьяный человек способен врать так, как у него самого у трезвого не получится :) Вот доказать пьяному, что он лжет — это практически нереальное занятие.
Я лично думаю, что Хьюго долго занимался психологической обработкой Веры, чтобы она убила ребенка. Причем не говоря ей напрямую "сделай это", а именно обрабатывая, подводя ее к мысли — чтобы против него нельзя было выдвинуть обвинение в умышленном подстрекательстве. А дальше произошло одно из двух: или это был несчастный случай, вот так склалось, или она действительно послала ребенка на смерть. Хотя возможен — и, по-моему, наиболее вероятен как раз — средний вариант: поплыть к той скале была идея Сирила, но Вера могла бы вовремя сообразить, что он будет делать именно это, и остановить его — если бы не внушения Хьюго и ее собственные мысли, что хорошо бы с ребенком что-то случилось. А дальше нечистая совесть (и Хьюго, которому срочно необходимо умыть руки и от нее отмежеваться, мавр сделал свое дело, мавр может уйти) заставляет ее трактовать собственное поведение не совсем верно: не "я могла бы его спасти и не спасла", а "я его убила".
no subject
Date: 2013-08-08 05:47 am (UTC)Я бы так сказала, что тут сложились две вещи: гордыня — я всегда могу понять, кто виновен и кто невиновен, я читаю в человеческих душах — и психическое заболевание.
Я, вообще говоря, охотно верю, что человек с большим опытом следователя или судьи действительно может по мелким деталям поведения видеть, считает ли человек себя виновным. Но это ведь не то же самое, что и виновен ли человек на самом деле.
А что касается Хьюго и того, что раз пьян, значит искренен — ты знаешь, по моему опыту, пьяный человек способен врать так, как у него самого у трезвого не получится :) Вот доказать пьяному, что он лжет — это практически нереальное занятие.
Я лично думаю, что Хьюго долго занимался психологической обработкой Веры, чтобы она убила ребенка. Причем не говоря ей напрямую "сделай это", а именно обрабатывая, подводя ее к мысли — чтобы против него нельзя было выдвинуть обвинение в умышленном подстрекательстве. А дальше произошло одно из двух: или это был несчастный случай, вот так склалось, или она действительно послала ребенка на смерть.
Хотя возможен — и, по-моему, наиболее вероятен как раз — средний вариант: поплыть к той скале была идея Сирила, но Вера могла бы вовремя сообразить, что он будет делать именно это, и остановить его — если бы не внушения Хьюго и ее собственные мысли, что хорошо бы с ребенком что-то случилось. А дальше нечистая совесть (и Хьюго, которому срочно необходимо умыть руки и от нее отмежеваться, мавр сделал свое дело, мавр может уйти) заставляет ее трактовать собственное поведение не совсем верно: не "я могла бы его спасти и не спасла", а "я его убила".