Jul. 21st, 2019

gorgulenok: (Default)
История с выборами в Мосгордуму с каждым днем все больше напоминает один очень конкретный тип сказок. Тот, где власть имущий (царь или кто-то еще в этом духе) посылает героя на задание, которое сам считает невыполнимым, потому что хочет от героя избавиться. Но герой тем не менее выполняет это задание, и тогда испуганный царь посылает своих подручных убить героя на обратном пути, пытается не пустить его в столицу и так далее.
Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что и все в этом роде.

Для того чтобы в принципе избираться в Мосгордуму, кандидат не от парламентской партии должен был в очень маленький срок собрать огромное число подписей потенциальных избирателей (то есть зарегистрированных в его избирательном округе, любой москвич не подойдет), с паспортными данными, включая прописку, — то есть то, что вообще-то большинство людей давать не любят, даже если в принципе твое выдвижение поддерживают. Казалось, что сделать это невозможно, и никто не сомневался, что именно потому, что это невозможно, и поставлено такое условие.

Но нашлись независимые кандидаты, которые это сделать смогли.
Их волонтеры стояли в любую погоду у станций метро и местных магазинов, приезжали домой к тем, кто был готов поставить подпись, — и они это сделали.
И стала очевидна одна простая вещь — если уж эти люди подписи собрали, то выборы они после этого почти наверняка выиграют. Сама кампания по сбору подписей стала их агитационной кампанией.
Как герой, совершив невозможное, становится из просто мешавшего царю типа — запредельно опасным соперником.

Царь пугается.
Собранные подписи избиркомы объявляют фальшивыми.

Параллельно происходит другая ветвь истории, которая в аутентичных народных сказках тоже часто дополняет эту первую, — о ложных героях.

Поскольку на региональных выборах годичной давности очень многие голосовали за кого угодно, лишь бы не за партию власти, на эти ее кандидаты пошли как самовыдвиженцы (что само по себе, конечно, анекдот, а не архетип). И, следовательно, оказались в положении, когда им тоже надо выполнить невыполнимое задание царя — принести по пять-шесть тысяч подписей с избирательного округа.

Кто бы мог сомневаться, что они это сделают?
На гладких аккуратных листах, собранных в ровные пачки, так непохожих на листы оппозиционных кандидатов — затрепанные, идущие волнами по краям, прошедшие множество рук. (Честно говоря, я бы вот очень хотела как-нибудь проверить, не стоит ли моей подписи в подписном листе какого-нибудь кандидата кроме тех, за кого я подписывалась. Их же в избиркоме вбивают в комп, когда якобы проверяют на подлинность, — значит, должен быть список, в котором можно тупо автоматическим поиском проверить наличие или отсутствие конкретной фамилии. Это займет несколько секунд по списку одного кандидата, минуту по всем. И никакая тайна чего бы то ни было при этом не разглашается, человек проверяет только себя.)

...А город потихоньку разрушается. В метро на "Окружной" сочится сквозь отделку вода, и возле помпезных колонн лежат половые тряпки и полотенца. Злая ржавчина ползет по листьям деревьев, еще недавно раскидистых и могучих.

Вообще тому, что жизнь повторяет устойчивый сказочный сюжет, удивляться не следует. Если люди веками и в разных культурах рассказывают, меняя подробности, истории с одним и тем же сюжетом — следовательно, они так мыслят, таковы их представления о мире, пусть и бессознательные. И нет никакой причины, почему эти представления будут проявляться в повествованиях, а в поведении не будут.

И все равно как-то чудно.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:35 am
Powered by Dreamwidth Studios