Feb. 21st, 2019

gorgulenok: (Default)
Наверное, я это уже своей личной приметой могу считать: если я написала в бложике, что расскажу про что-нибудь в следующий раз — стопудняк в следующий раз мне про это писать не захочется. Я в январе еще собиралась написать про то, как мы с Кирычем приключались в Капотне — и все собираюсь, собираюсь, собираюсь, но неохота.

А охота — про то, как интернет изменил свойства нашего социального пространства.

Что я имею в виду. Во-первых, благодаря соцсетям мы стали знать о наших знакомых куда больше, чем раньше. В офлайне человек, как правило, говорит собеседнику только то, что тому предназначено. Поэтому двадцать лет назад можно было, например, ездить с человеком на ролевые игры и ничего при этом не знать о том, что он атеист, коммунист, коллекционирует старинные пуговицы и у него сложные отношения с родителями. А сейчас, если ты подписываешься на человека в ЖЖ или на Фейсбуке, ты узнаешь о нем не только то, что он хочет сказать лично тебе, но и все то, что он в принципе там пишет.

С одной стороны, это интересно. С другой — раньше мы все эти вещи знали только про нескольких близких друзей, с которыми общались постоянно и на достаточно личные темы, и с точки зрения того, как строились отношения между людьми до сих пор, эта избыточная информация разбалансирует и сбивает установки по отношению к человеку. Допустим, его роль в твоей жизни — коллега из соседнего отдела, а ты знаешь все о том, какая ему нравится музыка, какие ему снятся сны, кто его близкие друзья, что он думает о проблеме арабо-израильских отношений и какие душевные травмы получил в предыдущем браке. И он о тебе знает примерно столько же. Весь этот объем личной информации неадекватен формату вашего общения. И что с ним делать, непонятно.

Во-вторых, появилась новая категория известных нам людей — не те, с кем мы знакомы, и не те, о ком мы наслышаны, а те, с кем мы не общаемся лично, но чье поведение в сети все время видим. Например, френд френда, который постоянно появляется у того в комментах, или юзер, который сидит на том же форуме, что и ты. Ты лично с этим человеком слова не сказал и не собираешься, но все время видишь, что он пишет другим, и поневоле у тебя в голове откладывается образ этого человека и составляется какое-то мнение о нем. Я охотно допускаю, что есть довольно много людей, которые не обращают внимания на таких соседей по виртуальному общению, но сама я волей-неволей запоминаю их, и думаю, что таких, как я, тоже довольно много.

В офлайновой жизни похожей категорией, наверное, могут быть люди, с которыми постоянно пересекаешься на одних и тех же мероприятиях или в одних и тех же учреждениях. Но в офлайновой жизни о них, как правило, знаешь немного — только то, как они выглядят внешне, одеваются и держат себя на людях. А вот в сети этот человек постоянно высказывает свои мысли и мнения, ты постоянно видишь, как он общается с другими (в офлайне ты, как правило, вообще не слышишь, что он говорит другим людям, потому что занимаешься в этот момент своими делами, да и не орет же он во всю ивановскую, за три шага содержание разговора уже не слышно).

Есть несколько человек, с которыми я никогда не общалась лично и ничего не слышала о них от других людей, но у меня есть представление о том, какой этикой они считают нужным руководствоваться (естественно, я понятия не имею, делают они это в реале или у них сетевое и реаловое поведение различаются очень сильно, так в общем часто бывает). Это видно и из того, какие позиции в спорах они декларируют, и из того, как они себя ведут по отношению к собеседнику, и из того, что и как говорят о третьих лицах. Кто-то постоянно, о чем бы ни заходила речь, принимает самооборону жертвы за насилие и требует непогрешимости от слабейшего, вообще не обсуждая поведение того, кто находится в сильной позиции. Кто-то постоянно противопоставляет себя и каких-то загадочных "всех", кто-то, наоборот, никогда не сомневается, что все или по крайней мере большинство людей смотрят на вещи так же, как и он, а не согласны с ним разве что презренные маргиналы. Кто-то часто высказывает резкое мнение про вещи и явления, но при этом всегда предельно мягок с конкретным собеседником. Кто-то всегда приходит и высказывает нетривиальную мысль, направляя обсуждение в совершенно новую сторону. Кто-то всегда топит за милосердие, а кто-то за кару для всех, кто хоть когда-нибудь сделал что-нибудь плохое.

Все эти люди понятия не имеют, что у меня о них есть какое-то мнение. Кто-то из них, возможно, тоже помнит меня по общему сетевому пространству и тоже что-то про меня считает, определенное или смутное, а у кого-то, если им меня упомянуть, будет реакция: "Горгуленок? А кто это?"

Раньше такое могло быть, только если речь шла о публичных персонах — вот их действительно знали многие, кого не знали они сами. Но интернет всех нас сделал публичными, по крайней мере до какой-то степени.
Это все станет привычным через полвека, а может, даже меньше, но пока что это очень странно.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios