Праздник-ужастик, или Послесвяточное
Jan. 9th, 2016 10:00 pmВообще-то у меня дома живет невидимая кошка. Она не абсолютно невидимая на самом деле, ее можно увидеть краем глаза — но только именно что краем глаза, на самой периферии зрения, и не больше одного мгновения. Видят ее при этом самые разные люди — и я, и гости. А в темноте она иногда приходит к кому-то в постель спать и теплой тяжестью ложится в ноги. Чувствуется, как она меняет позу, как то сворачивается клубком, то встает, потягиваясь, и спрыгивает с постели, но уходит она всегда до света. Если у меня дома живет родительская кошка — так иногда бывает, когда родители уезжают куда-то и оставляют ее мне — то невидимая кошка исчезает из дома, не показывается и не ощущается никак, будто ее никогда здесь и не было.
Так вот, черное, что крадется сегодня по дому — это не она, не невидимая здешняя кошка. Ее я знаю, она совершенно другая.
Не страшно, интригует скорее.
А еще мне сегодня подарили домик. Домик черный, викторианский, с выступающим фасадом, островерхими крышами в снегу, полукруглыми окнами, двустворчатой черной входной дверью и заснеженными кустами чего-то вроде можжевельника или вереска возле стен. Окон нигде, кроме фасада, у него нет, все остальные стены — глухие и черные. Черная мощеная дорожка ведет к его дверям, а над дверями висит рождественская гирлянда, подозрительно похожая на кладбищенский венок.
Снизу у домика включалка, ее можно включить.
И тогда он начинает светиться.
Сперва багрово-красным кровавым светом, потом мертвенно-зеленым, переходящим в белый, потом голубым, синим, потусторонним светло-фиолетовым.
Так светятся дома с привидениями в фильмах ужасов.
Я наблюдаю, как медленно разгорается и переходит из одного цвета в другой этот свет в странном домике, где окна есть только с одной стороны — и воображение дорисовывает мне деревушку или городок, на окраине которого стоит этот домик. Жители городка давно обходят этот дом стороной... если конечно они есть, эти жители. Возможно, они даже не видят его — не то чтобы с самого начала, а с тех пор, как убедили себя, что никакого черного домика на окраине не существует. Нету же его, и никогда не было, и быть не может. Особенно если не ходить в ту сторону.
Или же, наоборот, прекрасно они его видят, и заходят туда — а когда недосуг, но надо что-то передать хозяевам, то посылают летучих мышей, или сов, или нашептывают то, что нужно, туману, часто и без видимых причин висящему над этим городком.
И не хватает только тихого замогильного воя, или музыки, от которой по коже мурашки.
Я в непередаваемом восторге, честно говоря.
Эдгар По такой игрушке обзавидовался бы.
А на улице сияющий, как множество мелких бриллиантиков, снег, чистый-чистый, празднично-зимний, сахарно-хрустящий, нарядный. И сияющие в фонарях снежинки вьются легкой метелью, и окна светятся, как леденцы колдуньиной избушки.