Советские биографические статьи еще часто писались таким мерзко-снисходительным тоном: дескать, автор не понимал сущности классового противостояния, что с него взять — и всегда по законам жанра у него была тяжелая жизнь, он был вынужден мириться с пошлостью бытия, и т.д. и т.п. Но все-таки меня в юности любые биографии раздражали, не только такие, просто своим фактом. Может, и у меня это этап и пройдет, на самом деле.
Офигеть. У меня обычно наоборот, то, что когда-то вызывало презрение или жалость, сейчас кажется очень понятным и иногда вполне себе достойным. Но я сейчас биографии западных писателей в основном читаю. Или политических деятелей, но мемуары политических деятелей я как раз всегда понимала, зачем читать. Когда вышли на русском мемуары Ришелье, у меня прям было счастье-счастье ))
no subject
Date: 2016-08-06 05:42 pm (UTC)Но все-таки меня в юности любые биографии раздражали, не только такие, просто своим фактом.
Может, и у меня это этап и пройдет, на самом деле.
Офигеть. У меня обычно наоборот, то, что когда-то вызывало презрение или жалость, сейчас кажется очень понятным и иногда вполне себе достойным.
Но я сейчас биографии западных писателей в основном читаю.
Или политических деятелей, но мемуары политических деятелей я как раз всегда понимала, зачем читать. Когда вышли на русском мемуары Ришелье, у меня прям было счастье-счастье ))