![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вижу и... ой блин. Ой, это ж надо так.
Переписывая повесть, я не имею в виду никаких современных аллюзий. В те годы, когда судьба подбросила мне книгу аббата Валле, бытовало убеждение, что писать можно только с прицелом на современность и с умыслом изменить мир. Прошло десять лет, и все успокоились, признав за писателем кровное право писать из чистой любви к процессу. Это и позволяет мне рассказать совершенно свободно, просто ради удовольствия рассказывать, историю Адсона Мелькского, и ужасно приятно и утешительно думать, до чего она далека от сегодняшнего мира, откуда бдение разума, слава богу, выдворило всех чудовищ, которых некогда породил его сон. И до чего блистательно отсутствуют здесь любые отсылки к современности, любые наши сегодняшние тревоги и чаяния.
В то время, когда я "Имя розы" читала в первый раз — еще в "Иностранной литературе" — я еще не могла оценить эту иронию, банально не доросла. Видимо, поэтому и забыла этот кусок начисто. А позже пробегала глазами предисловие "Разумеется, рукопись" невнимательно, потому что не ощущала его самоценности, мне казалось, что оно тут чисто ради интертекста болтается.
no subject
Date: 2016-01-26 03:05 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-26 03:18 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-26 04:21 pm (UTC)А в 80-е постмодернизм еще никуда не девался. Просто он и как раз и предполагает, что с текстом можно делать все что угодно (и читать и писать для удовольствия тоже). Эко в "Заметках на полях Имени Розы", среди прочего, и об этом пишет.
no subject
Date: 2016-01-26 09:06 pm (UTC)Причем очевидно, что он иронизирует в первую очередь над собой, но когда читаешь, конечно, со своей стороны это видишь :)
Понятно, что при первом прочтении я во все это не врубалась, помимо всего прочего информации не хватало, для меня в те времена авангардизм ассоциировался исключительно с живописью. Я и само слово постмодернизм первый раз у Эко прочитала :)
no subject
Date: 2016-01-26 03:19 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-26 09:18 pm (UTC)Эко на самом деле в "Заметках на полях" говорит о своем к этому отношении абсолютно прямо — что есть книги, ориентированные на читателя какой он есть, и есть книги, чья цель в формировании нового читателя.
no subject
Date: 2016-01-26 11:23 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-27 06:56 am (UTC)Хотела сказать "...что сможет и что захочет" и тут же поняла, что вот это уже неправда — прочитать то, чего не хочешь читать, чего вообще не хочешь ни видеть, ни слышать, можно запросто.