Dec. 21st, 2016

gorgulenok: (горгуленок)
Перечитываю "Королеву Марго".
Растрепанная книжка, винно-красный переплет с золотыми буквами.
Как будто память обо всем, что я думала и чувствовала, когда читала ее раньше, въелась в страницы — именно эти. Они помнят мои глаза и пальцы, а я помню их.

Я помню, что когда я читала "Королеву Марго" подростком, мне казалось, что Коконнас интересен только как антитеза Ла Моля, и я не очень понимала, что в нем нашла Анриетта.
А сейчас, будучи взрослой, я перечитываю и думаю — блин, а насколько же Коконнас интересный и необычный персонаж, и как литературный герой, и как человек, если представить себе его реальным человеком.

В нем удивителен и как-то очень правдоподобен — при том, что я в реальности таких людей никогда не видела — контраст очень острого и мощного интеллекта и очень простых, как у хищного зверя, страстей: охотиться, убивать, любить.
В нем меньше сдержанности, чем в Ла Моле, и поэтому мне в подростковые годы казалось — исходя из собственного опыта — что в Ла Моле больше эмоциональной силы. А сейчас я понимаю, что нет, совсем нет. Сдержанность порождается не силой страсти как таковой, а страхом перед этой силой. У Ла Моля этот страх есть, у Коконнаса — нету совсем, только и всего.
Он человек, не боящийся себя, хотя почти любой другой бы на его месте такого себя — боялся.

И много, ох много моралей на самый разный вкус можно вывести из того, что два таких разных человека кончили свою жизнь одинаково.

А еще занятная штука — концепция возраста персонажей в романе.
Реальным историческим прототипам и Ла Моля, и Коконнаса было обоим в те годы что-то где-то за сороковник, и у обоих, естественно, было до ежа самого разного жизненного опыта. Дюма обоих очень сильно изменяет, так что на самом деле персонажи его книги — уже совершенно другие люди с другими биографиями, и возраст им делает около двадцати пяти лет. Но. При этом, если смотреть на них, забыв о заявленном автором возрасте, о постоянно повторяемом Маргаритой в адрес Ла Моля "юноша" и "ребенок" (что, в общем, скорее характеризует стиль их отношений, чем реальный возраст Ла Моля) — то видно, что психологически-то оба намного больше похожи на сорокалетних людей, чем на двадцатипятилетних.

В "Трех мушкетерах" четверо друзей — включая Атоса, хотя он среди них и самый старший — вполне ощущаются на свой возраст. Мушкетерская трилогия — она про развитие личности всех четверых, и хорошо видно, как они идут каждый к своей зрелости от "Трех мушкетеров" до "Двадцати лет спустя", а от "Двадцати лет спустя" до "Виконта де Бражелона". В "Королеве Марго" и Ла Моль, и Коконнас — уже глубоко зрелые люди, это ощущается по всем их словам и действиям, по всем мнениям, которые они высказывают, по всем решениям. Они решили, кем они будут, много лет назад — и стали.
Вообще, вся эта история — про очень взрослых людей. Пожалуй, только де Муи в каком-то смысле исключение.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:39 am
Powered by Dreamwidth Studios