gorgulenok: (Default)
[personal profile] gorgulenok
А вообще мне время от времени снится, будто в моем доме есть заколоченная комната, про которую все забыли.

В качестве моего дома при этом мне снятся разные квартиры: иногда коммуналка из раннего детства, иногда квартира, где я позже жила с родителями, иногда царицынская, в которой я начала жить одна, а иногда сплав из них всех или вообще какая-то в реальности никогда не существовавшая.

Бывает, что я во сне вдруг вспоминаю ни с того ни с сего, что в доме же есть еще одна комната, и решаю ее открыть.
А иногда снится, что я собираюсь переезжать, пакую вещи по мешкам и коробкам, внезапно обнаруживаю запертую комнату и до меня доходит, что там тоже есть вещи и их тоже надо уложить и перевезти.

Проход в нее находится там, где наяву — это если квартира реально существующая — просто стена, иногда за каким-нибудь шкафом.

В запертой комнате, если я ее все-таки открываю и захожу в нее (а бывает, что намерением дело и ограничивается, и я просыпаюсь), оказывается светло и достаточно чисто. И в ней никогда не бывает пусто. Часто там находятся вещи, которые наяву давно потерялись или которые выкинули много лет назад. Мебель там всегда смутно знакомая, как будто из давних-давних времен, но при этом вроде как на самом деле такой ни у меня дома, ни у родственников никогда не было.

И не всегда, но зачастую там обнаруживаются шкафы с книгами.

Раз или два во сне я знала, что это библиотека прабабушки. Наяву я не особенно в курсе, что у моей прабабушки было с библиотекой, была ли она, какая она была. У прадеда был экслибрис, соответственно, видимо, была и библиотека — глупо заводить экслибрис, если библиотеки как таковой у тебя нет, — но книг, про которые бы в семье говорили, что они принадлежали прабабушке, я не помню. Она умерла, когда мне было шесть лет, и я побаивалась ее, хотя она меня вроде как любила. Она была революционерка, большевичка, и хотя сама признавала, что что-то пошло не так (а кто бы этого не признал, если бы у него расстреляли половину друзей юности, родного брата и первого мужа), но даже дед не осмеливался ей говорить, что без советской власти вообще-то было бы лучше.

В доме же моих родителей книги всегда вылезали из разных щелей и ни на какое единое собрание были не похожи совершенно. В моем раннем детстве книги у мамы стояли в буфете, потому что буфет у нее был, а книжного шкафа не было. Но и потом, когда книжные шкафы были, книги все равно громоздились на столе, на подлокотниках кресла, валялись на кровати, под подушкой, под кроватью — в общем, где угодно, но не там, где положено. При этом большая их часть была мне, честно говоря, неинтересна — после перестройки Сартр, Камю, Набоков, Ремарк, до нее тоже что-то совсем не подростковое и не приключенческое. У нас даже "Трех мушкетеров" не было, пока они не появились везде. В основном причиной, конечно, был советский книжный дефицит, но не только: по-моему, где-то в глубине души мои родные считали, что человек от Андерсена и Чуковского переходит сразу к Сартру, минуя все другие виды литературы.

Интересные мне книги были у двоюродной бабушки, старшей сестры деда, — тома из серии "Библиотека всемирной литературы", посвященные древнему миру и средневековью, Дюма с иллюстрациями, кажется, Мориса Лелуара ("Трех мушкетеров" почитать мне брали как раз у нее). И вот как раз там книги стояли в высоченных стеллажах, и я все время разглядывала их, но попросить полистать обычно стеснялась.

У библиотеки из забытой комнаты во сне явно есть черты от всего этого: шкафы, где я ее нахожу, вроде все-таки книжные, но чем-то неуловимо напоминают мамин буфет — резными дверцами, множеством отделений, что книжным шкафам обычно несвойственно. Ни одной существующей наяву книги (во всяком случае, известной мне) я там не встречала. Среди них попадаются такие, о которых я в реальности сна будто бы слышала и всегда очень хотела прочитать, и совершенно неизвестные, но интригующие — примерно как у двоюродной бабушки. Это бывает художественная литература, бывает что-то историческое. Иногда это книги, якобы давным-давно бывшие у меня и потерявшиеся еще когда я была маленькой, во сне я их узнаю, как если бы и правда помнила и скучала по ним. Во многих из них есть иллюстрации — иногда цветные, иногда нет, но всегда очень красивые.

Заголовки их, проснувшись, я никогда не помню. Зато визуально очень четко помню одну, вот как раз якобы прабабушкину: форматом больше стандартного для современных книг, в темно-зеленом матерчатом переплете, с чуть желтоватыми страницами и с черно-белыми иллюстрациями, похожими на гравюры. В том сне, в котором я ее видела, я собирала вещи, чтобы переезжать, и времени упаковать найденную библиотеку у меня не было совсем, я понимала, что все эти книги придется оставить неизвестно кому и прочитать я их не смогу.

Обычно такого трагического прощания с только что обретенной библиотекой мне все-таки не снится, и сон кончается тем, что я рассматриваю книги, листаю их, прикидывая, что бы почитать первым. Но всегда во сне я знаю, что закрою эту забытую комнату обратно и оставлю все вещи и книги в ней, может быть, взяв с собой одну-две. Без объяснения, почему так.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios