gorgulenok: (Default)
[personal profile] gorgulenok
Впала в детство.
Отыскала у себя в закромах пластинку "Али-Баба и сорок разбойников" и слушаю.

Кайф.

Из того, что я не могла оценить как следует в детстве и от чего прет сейчас — характеристики и фразочки, для понимания которых нужен жизненный опыт.

"Болтунов на базаре ожидает тюрьма, твой папаша судья, а ты... съешь апельсин".
"Хорошо смеяться, когда в доме шаром покати — последнюю рисинку последнего плова гости доели".
"Спасибо, ребята. Конечно, вы правы — слова восхищения совсем не забава. У вас хищения, у нас хищения, у них хищения... После нашего посещения у вас восторг!"


Ну и, разумеется:
"Вах, много слов, зачем так много треска — ты мне невестка или не невестка? Здесь во дворе постой, а в дом не заходи... Ты мне невестка или не невестка? Циновки в доме чистые, Зейнаб. Не знаю, ноги мыла ли, невестка... Циновки чистые, а мерка там — там, в дальней комнате. Постой, невестка..."

Сейчас я понимаю, насколько Али-Баба твердый, трезвый и зрелый мужик:

"Был порядок на земле простым-простой:
Каждый пятый был совсем смешным-смешной,
Каждый третий, каждый третий был заметен головой,
Лишь один из миллиона был герой.

Этот мир сегодня стал больным-больной,
Очевидно, от погоды от такой:
Жил да был Али-Баба, жил да был Али-Бабой,
Вдруг кричат — какой герой, какой святой!
Этот мир сегодня стал совсем такой...

Извините меня, пожалуйста".


"— Скажи мне, веселый бородач, как мне увидеть доброго Али-Бабу?
— Спасибо. Спасибо тебе, странник. Пускай нас называют добрыми после нашей смерти".


И совсем не смешное, от чего сейчас едва ли горло не перехватывает:

"Сладкие сны... Мир без войны... Мне отсюда видны
Все усталые страны.
Кто мне простит? Нету пути. Мне вовек не войти
В эти старые храмы.

Нет ни семей, нет ни детей, нет ни кровли своей, есть у нас
Старые раны.
Любит Аллах в белых чалмах честный люд в городах. А у нас —
Старые раны..."


Может быть, дело в том, что обычно в историях моего детства разбойники трактовались как вольница — Робин Гуд, Стенька Разин, все такое — и поэтому тем, как показан террор и тоталитаризм в организации Хасана, в те времена я не прониклась.
Зато сейчас — да.

Это все то, что я оценила полностью только сейчас.
А вот что забавно — это то, какие вещи я понимала уже в детстве.

Например, я понимала уже тогда, что на самом деле деньги в этой истории (я сейчас именно про мюзикл, а не про сказку из "Тысячи и одной ночи") ни для кого не имеют особо большого значения. Больше всего ценит их, как ни смешно, Али-Баба — у него к ним трезвое отношение взрослого человека, который хорошо знает, каково жить без них.
А у остальных совершенно другие мотивации.

Фатима, которая вообще основной двигатель прогресса во всей этой истории, очевидным образом влюблена в Али-Бабу. Причем с самого начала.
Она особо и не скрывает этого от Касыма, которого, похоже, презирает:

— Очень умный твой брат, очень добрый твой брат,
На базаре о нем говорят.
— А что они обо мне говорят?
— О тебе все вздыхают подряд:
Брат Касым — он всего лишь богат!


Когда Зейнаб к ней приходит одолжить мерку, она не случайно повторяет чуть не десять раз: "Привет Али-Бабе. Скажи Али-Бабе — храни тебя Аллах..." и так далее. Зейнаб же один раз коротко говорит: "Касыму наш поклон", и все. Зейнаб соблюдает минимальные нормы вежливости, но на Касыма ей плевать, а вот для Фатимы Зейнаб — это повод что-нибудь передать Али-Бабе, как-нибудь сообщить ему о себе.
На фоне этого очень логичным кажется, что Фатима все свои колкости ("Здесь во дворе постой, а в дом не заходи... Не знаю, ноги мыла ли, невестка...") говорит Зейнаб не потому что та бедна, а чтобы хоть как-нибудь уязвить счастливую соперницу.
Тут еще такой момент: если бы Фатима так уж кичилась своим богатством, ей бы даже в голову не пришло проверить, зачем Зейнаб так внезапно потребовалась мерка — она была бы уверена, что у этой голодранки ничего измениться в жизни не может. Собственно, именно так Касым уверен, что его брат нищеброд, и никогда бы не узнал, что это стало не совсем так, если бы до него не донесла это взбешенная Фатима.

Рассказчик комментирует этот момент с меркой двусмысленно. "О солнце Персии, чего здесь не бывает — здесь зависть победила стыд и честь". Не жадность, заметим. Зависть. Зависть к чему? Не к деньгам Али-Бабы. К тому, что у голодранки Зейнаб есть тот человек, которого любит Фатима, а она, богачка, не может его получить. Она вышла замуж за деньги Касыма. И пока Али-Баба был беднее Касыма, это могло еще казаться хорошей сделкой — но теперь, теперь... Богатый Али-Баба мог бы взять ее в жены, но она уже связана с ничтожеством Касымом.
Вот поэтому она и говорит Касыму: "О, я несчастнейшая из персидских жен!"

А Касым любит Фатиму. И идет в горы за сокровищем разбойников не столько из жадности (хотя при виде богатства он, конечно, лишается всякого соображения), сколько для того, чтобы вернуть Фатиму.
Собственно, он это прямым текстом проговаривает:

— Жди золотого мужа, Фатима!
Все мне, и никаких Али-Бабов!


Фатима действует потому что любит Али-Бабу, Касым — потому что любит Фатиму.
А Хасан действует потому что любит власть и мстителен, как не знаю кто.

Вот он узнает, что...
"...вчера в нашу пещеру кто-то заходил. Кто-то знает про сим-сим. Кто-то забрал голову нашего врага и унес в город. Кто-то забрал наши сокровища, которые вы добывали горячей кровью и честным разбоем".

И что он решает сделать?
Он решает отомстить.
Даже не сокровища себе вернуть, хотя попутно с местью, если бы она удалась, это вышло бы автоматически, а именно что отомстить. Доказать, что никто не может ограбить разбойников и остаться в живых.
Надо сказать, что в концепцию всей этой нездоровой организации ("Ест атаман, пьет атаман, он живет, как султан, а у нас — старые раны") это вписывается более чем правдоподобно.

Забавно, что весь сюжет крутится вокруг сокровищ — и при этом мотивация у всех активных персонажей не деньги, а совсем другая.

Не знаю кому как, но мне в этой истории всегда было жалко Фатиму.
Она очень умна, она очень сильная личность, и интуиция у нее колоссальная — и про мерку она сразу заподозрила, что Зейнаб что-то скрывает, и при виде креста на воротах сообразила, что это чей-то опознавательный знак и ничего хорошего он не сулит. Она умеет действовать решительно и разумно в самых экстремальных обстоятельствах. Когда она соблазняет Хасана, невозможно отделаться от ощущения, что они вообще-то пара, практически созданная друг для друга.

Всю вторую половину истории ум Фатимы противостоит Хасану. Если бы он узнал об этом — он бы влюбился в нее за это, а не потому что она красавица. И все-таки впечатление создается, что дело не в том, что он попросту клюнул на красивую девушку. Возникает впечатление, по крайней мере у меня (и возникало еще в детстве, когда я о половом влечении ничего не знала, а любовь представляла себе по стихам и книжкам), что он почувствовал, что она ему подходит, что она одной с ним природы.

Но она живет у Али-Бабы и служит ему беззаветно и преданно, а тот любит свою Зейнаб.
Правда, Фатиму он уважает, и более того, она единственный человек, которого он воспринимает как равного. (Есть, правда, еще Мустафа, но тот намного старше, и было бы странно, если бы Али-Баба не уважал в нем хотя бы возраст.) Зейнаб он называет "моя маленькая жена" и опекает. Со старшим братом разговаривает как с ребенком — сперва шутливо-снисходительно ("Как говорила наша бабушка — кто обидел эти маленькие глазки?"), потом спокойно и жестко ("Не надо топать и кричать. Не надо брату угрожать..."). Создается впечатление, что он вообще привык быть единственным взрослым человеком среди какого-то парада инфантильности. А в чем Фатиме не откажешь — это в том, что она тоже взрослый человек.

А еще Фатиму и Али-Бабу объединяет то, что именно они двое косвенно послали Касыма на смерть.
Фатима — потребовав, чтобы Касым снова стал богаче Али-Бабы, а Али-Баба — рассказав ему, откуда он взял золото.
И вот поэтому:

— Я дам тебе золота, Фатима.
О брате молчи навсегда, Фатима.

Ты будешь у нас и сыта и согрета,
Но тайну забудь навсегда, Фатима.

Для жадных, для добрых — свой путь, Фатима.
Касым был косым — ну и пусть, Фатима.

Он братом мне был и останется братом.
Как умер он — тайна моя, Фатима.


Хороший вопрос, конечно, почему никого не интересует, откуда у Али-Бабы внезапное богатство. Ну, можно с натяжкой предположить, что его выдали за наследство, оставшееся от Касыма — сделав вид, что у Касыма было намного больше денег, чем все считали.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

May 2024

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios