gorgulenok: (Default)
gorgulenok ([personal profile] gorgulenok) wrote2010-10-09 06:48 pm

Считалочки для убийцы


У Агаты Кристи очень во многих вещах упоминаются английские детские стишки, считалочки, загадки и тд, знакомые предполагаемому читателю с детства - это такая марочка её детективов, одна из многих. Иногда в действиях убийцы возникают последовательные аллюзии на детский стишок, иногда его находят написанным на месте преступления или что-нибудь ещё подобное. Самый впечатляющий пример - это "Десять негритят" с фигурками, из которых после каждого убийства одна исчезает.

Так вот, перечитывая Кристи, [livejournal.com profile] verlizard  как-то спросила меня - вот если бы я вдруг попробовала написать детектив в духе Агаты Кристи, но только про нашу страну и полностью в здешних реалиях, какие бы я стишки стала обыгрывать. Требуется что-то, что в детстве было на слуху у всех, или же, как вариант, что-то, что оставляет у взрослого человека именно такое впечатление - что в детстве это все слышали, даже если в действительности это не совсем так. В общем, первый критерий - узнаваемость. Второй критерий - чтобы стишок можно было так или иначе вписать в детективную фабулу.

Первое, что мне приходит на эту тему в голову - это сорока-ворона - или воровка? - которая кашу варила, деток кормила.  Во-первых, вот уж она-то точно на слуху у всех и каждого, во-вторых, там идёт счёт - этому дала, этому дала, этому дала, а вот этому не дала - который в принципе очень удобен, если фабула строится на том, чтобы жертва выбиралась из списка как бы на первый взгляд ничем особым не отличающихся друг от друга людей. Или же можно пойти другим путём, хотя мне он кажется намного более банальным - убийца считает себя обделённым, кем-то, кому кашки не дали.

Затем напрашивается вечная, как архетип, колыбельная о том, почему нельзя ложиться на краю - потому что придёт серенький волчок и ухватит за бочок. Правда, оно скорее напрашивается не для детектива, а для триллера - поскольку почти идеально нагнетает напряжение, если предположить, что сюжет этой колыбельной начинает переноситься в реальность, например всех, кто делает что-либо, что может несложно интерпретироваться как "ложиться на краю", находят с ножом в боку. Но триллер и детектив вообще жанры переплетающиеся, и у Агаты Кристи кстати в том числе.

Ещё очень подходит "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана..." Особенно если убийства в детективе будут каким-то образом почему-нибудь связаны с лунными фазами, причём неважно, реальной будет эта связь или в итоге окажется мнимой.
А ещё?

[identity profile] fiona-amber.livejournal.com 2010-10-09 03:20 pm (UTC)(link)
А как же про зайца? "Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять.Вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет, пиф-паф, ой-ей-ей, умирает зайчик мой.")))))

Еще прикольное -
"Сива—ива,
Дуба—клён,
Шуга—юга,
Вышел—вон!
Оно такое... Фольклерное что ли... Под этническую серии ритуальных убийств...))))

А еще, как же я могла забыть - "На золотом крыльце сидели..."

"Трынцы—брынцы—бубен—цы,
Раз—звонились—удальцы,
Диги—диги—диги—дон,
Выхо—ди—скорее—вон!"
Тоже забавно можно обантуражить...

А вообще если покопаться в нете такого можно накопать...))))

А меня в компанию возьмете???;-))))

[identity profile] sta-ut.livejournal.com 2010-10-09 04:25 pm (UTC)(link)
во-первых) к вопросу о щеталочках ещё вспоминается "Кошмар на улице Вязов")
во-вторых) можно не остонавливаться на одной колыбельной, а обыгрывать в убицствах мотивы разных колыыбельных, благо мотив смерти или пожелания смерти в русских калыбельных в избытки. Да и про волка можно обыграть интересней)
Колыбельны вообще непочатый край, хотя они-то как раз уже не на слуху. Их вообще хочется отдельно кагда-нибудь покурить...
Вот тут, например, хорошая подборка http://drevniy-daos.livejournal.com/192834.html
в третих) если говорить об извесных всем и каждому образов с детства, то в наше время я бы больше внимания обратил на детскую мультиплекацию. Обыгрывание этих сюжетов, как мне кажется, должно произвести нужный эфект для создания необходимоя атмосферы)

[identity profile] marta-nn.livejournal.com 2010-10-09 05:02 pm (UTC)(link)
мне отчего-то вспомнились "шли сорок мышей...", только вот про жанр не знаю. может, что-то с наследством должно быть связано или с бедными родственниками?

[identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com 2010-10-19 05:56 pm (UTC)(link)
Стишок про падишаха на Алтайских горах...
еще "Море волнуется раз..."
"Эники-беники"
можно по детской поэзии пройтись - одни "Небылицы" из "Веселой карусели" чего стоят! (это, где встретились такой веселый Егор и надутый, важный Никодим)