gorgulenok: (горгуленок)
gorgulenok ([personal profile] gorgulenok) wrote2013-07-13 11:49 pm

Снова про приметы и про людей

А еще отношения людей с приметами мне в чем-то напоминают отношения людей с торговыми скидками разного рода.
Бывают те, кто видит скидку и пользуется, но специально не запоминает, когда где какие скидки. Бывает, что человек знает, какая система скидок в каком-то конкретном магазине или сети, которой он часто пользуется. А бывают те, у кого это настоящее хобби — выискивать скидки и акции, высчитывать, по какой акции сколько процентов скидки где он получит, учитывая, какие скидки плюсуются, а из каких одновременно действует только одна, и тд и тп. В чем-то это похоже на своего рода охотничий или игровой азарт.

Так вот, из тех людей, которые вообще верят в приметы — есть те, кто обращает внимание на приметы только тогда, когда сталкивается с общеизвестными. Специально он не следит, с какой ноги начал обуваться или кто идет ему навстречу и что это означает, но если прямо перед ним ему неспешно перейдет дорогу на улице незнакомая черная кошка, или если перевернется  невзначай задетая им солонка и рассыплется соль, или если из рук словно само собой вырвется зеркало и разобьется на множество осколков — у него сожмется сердце и поневоле подумается, что какая-то дрянь должна произойти.

Бывают те, у кого есть набор личных примет, на которые они обращают внимание. А бывают те, кто знает массу примет, причем с подробностями — какая мелочь что отменяет или наоборот, и что нужно сделать, чтобы дурная примета не сбылась. Вот как раз они могут подсчитывать, на сколько осколков разбилась чашка, истово следить, чтобы никогда не проходить под приставной лестницей, и тп.
Я не знаю, но думаю, что человек чувствует себя при этом ловцом удачи в опасном недобром мире.

Естественно, от скидок есть вполне реальная материальная выгода, а от примет нету ничего подобного. Более того, люди, которые играют в игру "собери все скидки и сэкономь по максимуму" — насколько я могу судить, сами по себе совершенно не похожи на тех, кто коллекционирует приметы, этим занимаются люди абсолютно другого психологического типа — я бы сказала, в среднем меньше настроенные на конструктив, что ли.
Но соотносятся между собой люди, берущие в голову скидки, и люди, берущие в голову приметы, одинаково — по типам, что ли, по аналогии.

[identity profile] thurbo.livejournal.com 2013-07-29 08:00 am (UTC)(link)
некоторые приметы имеют логическое обоснование. Например, что мусор вечером не выносят.
Человек уже рассчитал силы на день, приходит после всех дел - а тут получай фашист гранату!

[identity profile] gorgulenok.livejournal.com 2013-07-29 10:44 am (UTC)(link)
Ну, мне как правило кажется, что такие обоснования в основном выдумка современных людей, которым хочется видеть в действиях своих предков рациональность :)
Я считаю — но тут стоит иметь в виду, что у меня в этом месте деформация, потому что я историей культуры в свое время занималась и у меня есть любимые теории и личные предубеждения :) — так вот, я считаю, что рациональность в этом есть, но совершенно другая. Ночь — это время, когда, по словам Хьюго Баскервиля, силы зла властвуют безраздельно :) И лучше в это время вообще ничего не выносить за порог и не вносить в дом, но с мусором есть один отдельный момент. Когда нечто выбрасывается в мусор, то пересекается граница бытия и небытия, космоса и хаоса. Вот была вещь, она носила имя, служила для чего-то — и вот она стала мусором, то есть ничем, потеряла свое бытие. Соответственно, человек, выбрасывая мусор, открывает эту границу — а через нее хз что может пробраться в мир.
То, что помойка гниет, источает мерзкие запахи, может стать рассадником болезни — очень наглядно иллюстрирует идею, что граница хаоса опасна :)
Вообще все моменты, где проходит граница бытия и небытия, в культуре окружены охранительными ритуалами — рождение и смерть, в частности.
То есть я не хочу сказать, что люди не руководствовались бытовым здравым смыслом, строя свою жизнь. Но для того, чтобы делать, как удобно, вообще-то не нужно специально заводить приметы. Для этого и так есть мотивация — удобно будет :) А приметы, мне кажется — это в основном отношения человека с символами.

[identity profile] thurbo.livejournal.com 2013-07-29 11:37 am (UTC)(link)
"удобно" - часто не аргумент.
Или такая примета есть - что ложку и нож нельзя ложить рядом в одно отделение. хз почему.

[identity profile] gorgulenok.livejournal.com 2013-07-29 11:52 am (UTC)(link)
Мне кажется, "удобно" перестает быть аргументом в основном когда есть более весомые аргументы другого рода (рациональные или нет — вопрос отдельный).

О, про ложку и нож я не знала :)
Ну, тут мне объяснение в голову как раз приходит — нож символ мужского начала, ложка женского, нефиг их смешивать — но я очень и очень не уверена, что это не притягивание теории за уши :)