gorgulenok (
gorgulenok) wrote2010-10-09 06:48 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Считалочки для убийцы
У Агаты Кристи очень во многих вещах упоминаются английские детские стишки, считалочки, загадки и тд, знакомые предполагаемому читателю с детства - это такая марочка её детективов, одна из многих. Иногда в действиях убийцы возникают последовательные аллюзии на детский стишок, иногда его находят написанным на месте преступления или что-нибудь ещё подобное. Самый впечатляющий пример - это "Десять негритят" с фигурками, из которых после каждого убийства одна исчезает.
Так вот, перечитывая Кристи,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Первое, что мне приходит на эту тему в голову - это сорока-ворона - или воровка? - которая кашу варила, деток кормила. Во-первых, вот уж она-то точно на слуху у всех и каждого, во-вторых, там идёт счёт - этому дала, этому дала, этому дала, а вот этому не дала - который в принципе очень удобен, если фабула строится на том, чтобы жертва выбиралась из списка как бы на первый взгляд ничем особым не отличающихся друг от друга людей. Или же можно пойти другим путём, хотя мне он кажется намного более банальным - убийца считает себя обделённым, кем-то, кому кашки не дали.
Затем напрашивается вечная, как архетип, колыбельная о том, почему нельзя ложиться на краю - потому что придёт серенький волчок и ухватит за бочок. Правда, оно скорее напрашивается не для детектива, а для триллера - поскольку почти идеально нагнетает напряжение, если предположить, что сюжет этой колыбельной начинает переноситься в реальность, например всех, кто делает что-либо, что может несложно интерпретироваться как "ложиться на краю", находят с ножом в боку. Но триллер и детектив вообще жанры переплетающиеся, и у Агаты Кристи кстати в том числе.
Ещё очень подходит "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана..." Особенно если убийства в детективе будут каким-то образом почему-нибудь связаны с лунными фазами, причём неважно, реальной будет эта связь или в итоге окажется мнимой.
А ещё?
no subject
Только чтобы удержаться в рамках детектива и не начать вместо него сочинять триллер, мне нужно над собой нефиговое усилие делать. На ужастик например "Варежка" однозначно напрашивается.
С колыбельными тут другая штука. У Кристи этот приём с детскими стишками чему служит - ощущению уюта. Уюта, домашнести, незыблемости уклада... и тут происходит убийство, потом зачастую ещё одно, каждый может оказаться следующей жертвой, кто-то из тех, кто поблизости - не такой, каким кажется, а уют никуда не девается, уют продолжается, продолжается, продолжается уют, продолжается кошмар... А русские народные колыбельные (да какие угодно неприрученные народные колыбельные)у современного человека ассоциируются с чем угодно, только не с уютом. Мало того что они из обихода людей с совсем чужой психологией - так у этих людей ещё и не было иллюзии безопасности в собственном доме. То есть да, дома всё своё, родное и вроде знакомое, но где гарантия, что в него уже не пробралось чужое и не прячется где-нибудь в тёмном углу. Именно поэтому тогдашние колыбельные ощущения защищённости не транслируют ни в коей мере. Они да, по сути заклятия - с пожеланиями смерти и тп - но заклятие должно реально - с точки зрения заклинающего - обеспечивать защиту, а не создавать иллюзию этой защиты.
Поэтому если использовать колыбельные, то идея, от которой отталкиваться, должна быть совсем другой. На создание уюта они не сработают, зато отлично помогут создать обратное ощущение - что мир сложнее и больше, чем представляется современному человеку. Вообще ты прав, их надо именно что как-то отдельно покурить - какое действие они производят на современных людей, причём в подробностях, и что из этого можно извлечь.
За ссылку огромное спасибо тебе.
Кстати, а ты бы как обыграл про волчка, ну например? Я-то просто высказала первую ассоциацию :)
no subject
просто упоменание навеяло
а если обыгрывать в детективе убийство по колыбельным, то про волчёнка( в моём предстовлении) скорее бы всплыло после первого-второго убийства:
в ходе расследования или совершенно случайно в лесу не подолёку труп человека пропавшего пару лет назад, экспертиза покажет, который был загрызен на смерть( благо ещё мистер Конан Доиль обыграл собаку, как орудие преступления, так что всё по канону)
при этом труп может быть закопан или нет( оба варианта можно красиво обыграть)
на этой стадии ещё не должно быть понятно, что это убийства одной серии, и тем болие, по какому принцепу они совершаются
зато потом, когда читатель выпустит эту находку из виду...
но это так, за пять минут на коленке, я несомневаюсь, что это можно обыграть ещё краше
скажем, человеческие рёбра в волчей миске в зоопарке
или матоцикл...
или ещё что...
главное логично объяснить сам принцеп убийств, почему выбран именно такой
no subject
Кстати, волчок - это ведь ещё и игрушка такая. Правда, в моём детстве чаще говорили "юла", а у теперешних детей я вообще не знаю, бывают они или нет. У меня был. Понятия не имею правда, можно ли им хоть как-нибудь убить, но если можно - вот это бы обыграть.
А колыбельные с пожеланиями смерти офигенно можно использовать для чего-нибудь такого, мифологически-сказочно-страшненького...