gorgulenok: (горгуленок)
gorgulenok ([personal profile] gorgulenok) wrote2013-08-21 08:32 pm

Сюр

Народ, а бывает у вас чувство — недолгое, секунд на несколько — что нормальный мир вокруг вас выключили, а включили триллер?
Звуки не опознаются, тишина неправдоподобна и неправдоподобно все, что ее нарушает, и если вдруг войдет кто-то, то поверить невозможно, что он именно тот человек, которым прикидывается — да и что он вообще человек?

У меня такое изредка бывает по вечерам, не обязательно чтоб уже было темно — но как правило, если я днем спала и вечером проснулась.
И, конечно, только когда никого нет дома.
Изредка бывает на улице — когда вдруг приходит в голову, что все люди, которые идут мимо или сидят в том же вагоне метро, могут на самом деле людьми не быть. Они как-то странно движутся, как марионетки, избегая встречаться взглядами. И вообще, мы все здесь еще не знаем, какой ужас прячется вон за тем углом, какой ужас уже пришел и завладел нами, не знаем, и спасения от него уже нет, и немой крик стынет где-то внутри, не доходя до голосовых связок.

Это куда неприятнее, потому что если дома можно наслаждаться этим ощущением триллера — да, я способна наслаждаться своим страхом, когда я знаю, что контролирую его и выдернусь из этих ощущений сразу, как только мне потребуется — то на улице ловить такие глюки небезопасно, там многое требует внимания, да и фонить виктимностью тоже совсем не дело.

Провоцируется это ощущение, я знаю, продолжительным молчанием — не только когда ничего не произносишь вслух, но вообще когда не обращаешься к живому человеку и не получаешь отклика, хоть устного, хоть письменного. Особенно — если изначального ожидания одиночества и настроя на него не было. (Вообще-то я люблю быть одной, пожалуй, больше всего на свете — но странным ощущениям от одиночества это не мешает.) Такого чувства никогда не возникает, если я только что трепалась с кем-то в текстовом чате или отвечала на комментарии в ЖЖ, пришедшие у меня на глазах.
А вот мимо идущие по своим делам люди, с которыми никак не общаешься, это ощущение не купируют.
(deleted comment)

[identity profile] gorgulenok.livejournal.com 2013-12-23 04:54 pm (UTC)(link)
Знаешь... скажем так, меня в этих ощущениях пугает непредсказуемость мира, а не что-то другое. И это на самом-то деле приятный страх.
Слушай, ну вот предположим, ты ко мне в гости приехал, все клево, мы треплемся, пьем чай, наступает ночь — и тут я начинаю тихонько покрываться чешуей, выпускать полуметровой длины когти и с предвкушением поглядывать на тебя. Тебя это не напряжет, совсем? ;)
(deleted comment)

[identity profile] gorgulenok.livejournal.com 2013-12-24 09:49 pm (UTC)(link)
А это-то я знаю — я имею в виду, и про ближе к истине, и главное про большую безопасность. Я, в общем-то, проблемы своей психики решила в юности именно через это — осознав, что мир может быть каким угодно, и мне не принципиально что-то знать об этом заранее, принципиальна мне моя способность адекватно реагировать на что угодно, что бы ни выяснилось.
Штука в чем... Мне для некоторых моих целей, скажем так, нужно представление о нормальности. Ну вот в частности потому, что если нету нормального положения вещей, то есть задекларированного как нормальное — невозможно создать разрыв ожидаемого и происходящего, следовательно триллера например не будет. Ну а я люблю триллеры, что в общем-то из поста хорошо видно :) Удивление, ощущение, что законы мира меняются, мне нужно для всяких внутренних целей — мне, например, без него придется каким-то другим способом организовывать доступ к некоторым пластам подсознания, а зачем строить новое, когда есть отлично работающее старое.
Вообще я понимаю, что незнакомый человек на улице может быть не человеком, а кем угодно, почему бы нет. Мало того — под личиной знакомого человека, если уж на то пошло, тоже может быть кто угодно, другое дело, что с ума сойдешь, постоянно на это закладываясь. (Потому я и спросила про чешую и когти. Между прочим, в детстве, когда моя мама спала, я безумно боялась, что вот встанет сейчас — на самом деле не она. И убьет меня. И я тоже буду не я.)
Но дело тут не в констатации факта, а в моем состоянии. Вот сейчас я сижу, печатаю — мне по фигу, не населяют ли весь мой дом сверху донизу монстры со щупальцами. Реально — я знаю это по опыту — я буду реагировать на то, что вижу, а не выпадать в осадок. А бывает состояние оцепенения, которое... Скажем так — на самом деле, и я это в такие моменты понимаю, люди кажутся мне монстрами всего лишь потому, что не очень человеком на эти секунды становлюсь я. И страх в такие моменты на самом деле проекция почти в чистом виде. Я же не их, людей-нелюдей, боюсь, я себя боюсь в этот момент.