gorgulenok: (Default)
gorgulenok ([personal profile] gorgulenok) wrote2017-08-11 12:04 pm

День Великой Грозы

Это лето как-то полно приключений, и мне некогда о них рассказать, некогда сесть и написать, некогда даже толком подумать об этом.

Давайте я расскажу, как я приключалась в День Великой Грозы.
Это было месяца полтора, что ли, назад, и я начала тогда об этом писать, но бросила пост недописанным, а сейчас внезапно обнаружила, что его черновик сохранился.

Это будет история с картинками, как в детских книжках, потому что у меня еще и фотки есть.
Фотки либо [personal profile] riidekast  (в основном), либо мои.

Преамбула такая. В Лосинке есть руины, оставшиеся от заброшенной железнодорожной станции. Сейчас туда по МЦК, бывшей окружной железной дороге, пустили "ласточки", а неподалеку от тех "ласточек" будто другой мир — ржавые рельсы, полуразрушенная платформа, развалины строений. Развалины эти тянутся довольно далеко, в них граффити — реально, без преувеличений искусство, в них атмосфера тайны и свободы, в них становится видна скрытая жизнь города, а воздух в них — лесной и чистый.
Помимо рисунков, в глубине руин попадаются надписи, например, множество всего, посвященного бухабрю: "бухабрь скоро", "бухабрь впереди" и так далее.

В ту пятницу [personal profile] riidekast  с полудня примерно был свободен, и мы по этому поводу собрались отправиться туда.

Прогноз погоды сообщал, что будет 27 градусов, грозы весь день, ливни, град и шквалистый ветер.
Мы приготовились. Я взяла с собой дождевик, куртку и зонт, а мобильник завернула в целлофан и убрала в самую глубь рюкзака.

[personal profile] riidekast  нарисовал картинку, как все это будет:



На самом деле примерно так все и было.

Первый этап грозы, с ливнем и градом, застал нас еще в цивилизации, в укрытии — на крыльце библиотеки. Мы прятались под крышей крыльца, град сыпался, машины плыли в воде по середину колес, а гроза явно говорила нам — не будьте психами, наступит перерыв в дожде, идите домой, как разумные люди.
Но рассудительность — это история не про нас, и мы, конечно, дождавшись окончания первой серии грозы, отправились куда собирались.

Метро, МЦК, "ласточка". Станция.
Подземный переход.
Ступени.

Мы поднимаемся — и видим над нами бездну неба. И ничего, кроме неба.
Странная светлая бездна, и кажется, что мы так в нее и выйдем, и под ногами не будет земли, не будет ничего. Мир кончился, мы поднимаемся на самый его край.



Земля под ногами, когда мы вышли, естественно, оказалась. Но тут мы поняли, во что попали.

На нас двигался грозовой фронт.
Не тучи — ровная тьма. Тучи клубились под ней — белые, лохматые. А тьма отливала фиолетовым, и край ее приближался, захватывая все больше и больше привычного неба.

Не то чтобы мы не знали, во что лезем — но все равно сам вид всего этого нас впечатлил.

И полная тишина, и ветер поднимается, как какая-то живая колдовская сила.



Ощущение кончающегося мира было каким-то невероятно острым.

Мы, естественно, побежали к руинам.
Вот этим:



Пока мы к ним бежали, мельком заметили, что мы не одни — среди руин бродил какой-то чувак. Но было не до него — мир кончался, хаос наступал во всей своей силе и величии, и надо было успеть запрыгнуть в крошечный кусочек мира, который спасется.

Мы успели.
Стоило нам вбежать в одну из построек, как на землю обрушилась гроза.

И тогда чувак зашел к нам.

Прошел мимо нас вглубь помещения — мы стояли возле входа — обернулся и, обращаясь к нам, но вроде как в пространство, сказал:
— Вот такое хреновое лето.

Чувак был странный. Было совершенно невозможно понять, кто он. Не рабочий, не бомж... Говорил он как бы с некоторым усилием — но без явного акцента.

Мы старались не обращать на него внимания. Он на нас вроде бы тоже... но в какой-то момент мы вдруг заметили, что, когда мы заняты друг другом, он внимательно смотрит на нас.

В общем, миф о всемирном потопе стал потихоньку превращаться в начало триллера. Достаточно банальное: двое искателей приключений и уединения отправились в заброшенное место, а когда они там оказались, выяснилось, что они не одни.
А внезапный катаклизм не дает им сбежать сразу, как почувствовали неладное.



На самом деле сбежали мы как раз безо всяких проблем — как только дождь стал чуть тише, перебрались по выступу фундамента в соседнее помещение. Да и сбегать было на самом деле не от чего — когда вторая итерация грозы окончательно прекратилась, персонаж триллера куда-то ушел сам.

...Этот день вообще состоял из начал самых разных историй из самых разных жанров. Только начал, без продолжений. Обрывалось одно начало — и начиналось следующее, совершенно из другой оперы.

Когда мы выбрались из заброшки в лес, началась фантастическая история о растениях-мутантах:



Растения-мутанты в два раза выше меня ростом — это борщевики. Те самые, сок которых вызывает страшные ожоги от солнца. Поэтому идти мимо них нужно было с большой осторожностью.

А после растений-мутантов случилась третья итерация грозы.
Как раз тогда, когда мы поверили, что это конец, продолжения не будет, и отошли от заброшки настолько далеко, чтобы возвращаться уже смысла не имело.

Вот тут и пригодились дождевик, зонтик, целлофан и прочие приготовления.

Роман преодоления, в отличие от мифа о потопе, триллера и фантастики, не ограничился одним началом и какое-то время развивался — сперва мы шли под ливнем по шоссе, и ручьи были нам чуть ли не по щиколотку, затем дождь кончился, но идти пришлось по раскисшим от этого дождя тропинкам среди высокой травы... а потом мы вышли к речке.
К Яузе.

Яуза вообще-то классическая речка-переплюйка. Но три итерации грозы — и она одичала.



Все было ничего, пока мы не вышли к железнодорожному мосту, под которым путь лежит по тропинке по берегу —
а из берегов Яуза вышла, и тропинка скрылась под водой.



Вот это вот зеленое, что из воды торчит — это кусты, они по идее на берегу растут.

В общем, мы отдельным эпическим образом штурмовали мост и перебирались через железную дорогу. На обратной стороне тропинка вдоль Яузы все-таки обнаружилась, и роман преодоления закончился... почти.

Почти, потому что с северо-запада вновь стало наползать багрово-черное нечто и угрожать четвертой итерацией грозы.

Но и цивилизация уже была близко, и можно было успеть добежать до нее и укрыться в каком-нибудь магазине,
и гроза, кажется, все же выдохлась.
Словом, это действительно оказался конец, и мы после этого добрались-таки домой

Вот так примерно и происходит у меня сейчас лето. Можно в принципе чуть ли не каждую неделю что-то подобное рассказывать — не настолько эпичное, но все же.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting