gorgulenok: (горгуленок)
gorgulenok ([personal profile] gorgulenok) wrote2015-05-24 09:35 pm

Из того, что я видела вчера...

... лучше всего была Нафталиновая ночь в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Я знать не знала, что у нас такой есть, а он клевый.

Вообще он про историю российского бизнеса до 1917 года, про Морозовых, Рябушинских, Рукавишниковых и прочих. Там куча портретов, куча писем, акций предприятий, и тд и тп. Куча тогдашней бухгалтерии, из которой во всяком случае выносится очень наглядное представление о направлениях предпринимательства XIX в. и о масштабах. Еще там много вещей того времени — что выпускалось, какими предприятиями выпускалось, зачем оно было. Женские облегающие перчатки выше локтя, щипцы, с помощью которых их расправляли, когда надевали. Вышитые бисером кошелечки. Столовые приборы. Шкатулки для рукоделия со множеством отделений. Старинная кровать. Буфеты. Платье из мастерской Ламановой. Агрегат для изготовления мороженого (если б сотрудница музея не сказала, я б даже не смогла предположить, для чего эта штука). Утюги, которые наполняют углями. И куча, куча, куча фотографий.

И еще я увидела, как пользовались арифмометром.
Там он стоит на огромном банковском столе-бюро, с множеством выдвижных ящиков и ящичков, рядом с бухгалтерскими счетами и пресс-папье — и среди посетителей нашелся человек, который еще с арифмометром в молодости работал и умеет с ним обращаться. Его попросили показать, как это делалось, он и показал.
Арифмометр, на самом деле, удивительно романтично выглядит, как из сказки. Я их до того видела только на картинках, вообще предел моего знакомства со старыми устройствами для счета — это бабушкина логарифмическая линейка.

Это все второй этаж, постоянная экспозиция музея — а на первом были арт-инсталляции, уютный и волшебный такой мир, то, что можно бесконечно разглядывать: вот винтажные чемоданы, вот ботинки на стене и виниловые пластинки на потолке, а вот кровать, в которой спят два скелета в роскошных нарядах, а вот картины с венецианским карнавалом, со странными существами, причудливыми местами и яркими цветами. И лампадки, лампадки на лестнице, и тени, и народ в винтажных костюмах... в общем, литературно-сказочная такая атмосфера, я б сказала "булгаковская", не будь она для Булгакова слишком на самом деле доброй.

Я бы всю ночь до закрытия оттуда не уходила, если б не то, что метро-то в час закрывается.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting