http://gorgulenok.livejournal.com/ ([identity profile] gorgulenok.livejournal.com) wrote in [personal profile] gorgulenok 2010-04-14 12:26 pm (UTC)

Кстати да, я тоже после общения с братом ещё некоторое время чувствую себя такой клёвой юной поскакушкой.
Ты знаешь, меня пугает не то, что мне приходится как-то внутренне разграничиваться со всякими, хмм, личностями странных убеждений - это-то было всегда. И если там нет ничего, кроме этих заведомо мне неинтересных убеждений - ни глубины мыслей, ни их для меня свежести - мне проще дистанцироваться от как раз от их взглядов, чем от своих собственных. Вне зависимости от того, как я при этом к человеку отношусь - люблю, не люблю, презираю, уважаю. Могу же я уважать человека не за взгляды, которые он высказывает, а за совсем другие вещи.
Меня напрягает то, что при, скажем так, интеллектуальном чтении каждый раз, когда я не вполне согласна с автором, мне нужно делать усилие, чтобы на это забить. Обычно небольшое - но усилие. Раньше у меня не было такого обязательного и непременного рефлекса - спорить. У меня, если выражаться образно, был внутри шкафчик под чужие мнения и в нём полочки с ярлычками авторов, и эти мнения там лежали, никак не взаимодействуя с моим, а просто дополняя мне картину мира.
В юности я не понимала вообще, что имеют в виду, когда говорят о "некритичном" или "критичном" чтении. Я не жила в этих категориях. Я просто стремилась увидеть, в каком мире живёт автор, какую картину он нам показывает - а прав он при этом с моей точки зрения или не прав, меня как-то мало интересовало. Иногда, когда эта картина более-менее складывалась, было очевидно, что она почти совпадает с моей, или же наоборот - не совпадает совершенно. Но это было не принципиально на самом деле, я же читала не для установления великой объективной истины о мире.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting