gorgulenok: (Default)
[personal profile] gorgulenok
Никогда я не чувствую так остро наш культурный разрыв с прошлым — русским прошлым, я имею в виду, не общеевропейским — как глядя на иконы.

Я смотрю на эти лики, каноничные позы, размещение фигур — и понимаю: почти ничто в современном мне мире не унаследовано из этой эстетики. Она была жизнеспособна, она могла развиваться — Андрей Рублев свидетель тому — но мы утратили с ней связь. Напрочь. Еще веке так в восемнадцатом, если не раньше.

Когда я говорю "мы", я, разумеется, не имею в виду абсолютно каждого человека. Есть те, чьим чувствам много говорит старинная иконопись, я знаю таких людей — но в культуре, в нашей культуре в целом нет преемственности, мы не сохранили ее.
Мы можем ею восхищаться, но культурной преемственности — нет.
Большинство людей при всем желании даже примитивно, огрубленно и местами вульгарно (как в случае с западноевропейским средневековьем) не сможет представить себе, о чем думал тот, кто писал икону в пятнадцатом веке, и тот, для кого он писал ее.

Есть что-то глубоко противоестественное в этом отказе от собственного законного наследства, в этой неспособности им владеть.
И не поправишь, и уже ничего не изменишь.

Меня занесло в музей имени Рублева, он же бывший Спасо-Андроников монастырь.
Я не была там раньше, все хотела, но не добиралась — и четыреста рублей за вход довольно дорого для музея, и, кроме того, в свое время там был лагерь, где содержались жертвы ВЧК и происходили расстрелы, и я в таких местах не могу переключиться и не думать об этом. Я понимаю, что мы все время так и так ходим по костям, но там эти кости... скажем так, как-то уж слишком близко.

Но там одно из лучших собраний иконописи, какие в Москве есть, а в Ночь В Музее он был бесплатным.
Поэтому я решила, что вот он, повод.

Если коротко о конкретном: там есть где полазить — узкие крутые лестницы, сводчатые проходы, странная смещенная перспектива в окнах, все как я люблю. Там множество икон — говорят, что самая ранняя датируется первой половиной XIII века, но ее я не нашла. В основном XV и XVI век, есть более поздние. Есть образцы храмовой скульптуры — это вообще довольно необычная вещь, я ручаюсь, что многие и не в курсе, что в русской православной традиции такое существовало. Рядом с иконами рублевской школы они производят странное, немножко примитивное впечатление — как будто кукол выставили — но тем не менее как явление это интересно. Есть фрески — фрагменты росписи, снятые со стен разрушенных храмов. Есть старинные книги, рукописные и старопечатные. Есть современные реконструкции рабочего места монаха-переписчика, есть пошаговое описание того, как пишется икона, с иллюстрацией каждого этапа.

Багряно-золотое пространство светлого огня, канонично-плавных жестов, обратной перспективы — как я хотела бы, чтобы оно было понятно мне и близко. Как бы я хотела узнавать этот мир в мире современном, как узнаю ренессансные косы в прическах персонажиц компьютерных игр и готический S-образный силуэт в уличной моде.

Я вспоминаю все то, что говорили об иконописи в моем детстве-отрочестве.
...в иконе нет объема...
...я смотрела, как колышутся блики на складках ткани, будто от не замеченного мной, оставшегося за периферией зрения движения руки. На глубоких складках, меняющих положение, стоит на секунду перевести взгляд.
Нет объема.
Нет объема.

В иконописи XVIII века появляется прямая перспектива — и видно, до чего это зря. Я имею в виду, с чисто художественной точки зрения. Но тогда европейский мир вообще носился с прямой перспективой как с писаной торбой.

Фигуры, похожие на травяной стебель, с ломкостью жестов, струящиеся покровы, продолговатые мягкие лица, огромные глаза — за всей этой стилистикой чувствуется мировоззрение... но ничто не подсказывает современному человеку, не имеющему специального образования на эту тему — какое именно.

Люди, которых давно не стало.
Цвет и линии их любви и их нелюбви, их горя и их утешения, их страха и их надежды.

Date: 2017-05-27 07:31 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
О, теперь буду знать про обратную перспективу.
Но как интересно... мне казалось, что людям "пространства русской культуры" церковное православное искусство более-менее близко и понятно (что-то более нравится, что-то менее, но примерно как мне в целом эстетичски приемлемо то, что могу увидеть в католических храмах, только иногда кажется, что то уже китч). Однажды меня спросили, а могу ли представить, чтобы я стала православной. То я даже не о догматике подумала, а про то, что там оформление эстетически "не понимаю", нимагу значит (ну и надо поискать, чтоб не на русском всё б было - но в Вильнюсе не проблема :) )...

Date: 2017-05-27 08:16 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Я впервые увидела такое словосочетание (и, естественно, погуглила, что это и где). А казалось бы, в школе были рудименты истории искусства :(

В современности я только того иллюстратора знаю, что к "Властелину Колец" нарисовал картинки в византийском стиле :) Но видно, что он кк раз выделяется, очень оригинален - не обычный.

:)) Ну то да, но если пока мне понятно, что не стала бы католичкой (впрочем, по тем же "политическим" - и плюс эстетическим причинам - не стала бы и православной). А вот всех протестантов я не знаю, вполне вероятно, что при их пёстроте есть некоторые, с которыми я не буду не согласна сразу, из-за возможно более поверхностных, но заметных вещей. (А уж про фундаментальные вещи можно говорить отдельно, там-то я вообще с христианством не согласна, - но говорят, что бывает, людям нечто "прилетает" и они начинают верить в те вещи не волевым усилием, а потому, что так перевернулось. А вот более поверхностные, но более "политики" вещи так не прилетят, потому что против моих принципов).

Date: 2017-05-27 09:23 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ну то наш "учитель рисования" был человек тоже... оригинальный. Он предпочитал нам преподавать по возможности поменьше. Зато мы должны были ходить по выставкам и каждый раз писать рецензию на картину или объект (вот как умеешь, так и пиши). А тем временем собственно историю или литовскую литературу надо было учить до посинения и позеленения (другой вопрос, что без особого тодка).

Ну то да. Просто - по крайней мере, как мне кажется с моего теперешнего состояния, если бы я приняла некоторые отдельные вещи в тех конфессиях, искренне с ними бы согласилась, то это было бы работой дъявола, а не Бога (если исходить из мировоззрения с такими личностями)...

Date: 2017-05-27 09:47 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ну самое заметное, на поверхности. Два человека могут сколь угодно с уважением и преданностью любить друг друга. Но если они того же пола, то они должны всеми силами удерживаться, чтобы не выразить эту любовь телесно*. Если разного пола, то могут пожениться, тогда будет не грех.

*Сколько понимаю, так считает и католичество, и православие, и обе основные протестантские конфессии в Литве. В Литве ни одна хритианская конфессия не говорит, что при каких-то качествах этой любви она может существовать так же, как любовь в семье мужа и жены.

Ну то если я искренне начала бы верить, что люди должны убивать эту часть любви, что они подвергаются искушению и должны всеми силами ему противостоять, а общество должно им в этом помочь... Такую перемену во мне я могу (теперь) назвать только искажением, моральным помрачнением. Надеюсь, что никогда не доживу до этого.

Я понимаю, что это лишь деталь, и основное моё несогласие совсем не в том. Но хватает уже и этого, правду говоря.

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-27 10:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-27 10:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-27 11:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-27 11:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] thurbo - Date: 2017-05-28 07:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-28 07:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] thurbo - Date: 2017-05-28 07:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-28 07:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-28 07:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-28 10:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-29 12:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-29 03:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-29 07:46 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-29 09:15 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-29 03:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-29 03:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-29 04:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-29 04:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-29 04:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-29 05:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-29 05:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-29 08:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-29 08:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-30 03:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-30 09:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] hild_of_vilnius - Date: 2017-05-30 10:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] indraja - Date: 2017-05-27 11:03 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-05-29 07:15 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
справедливости ради русский рок таки весьма самобытен, хотя я не знаток именно православного церковного пения, чтобы сказать, что парни позаимствовали из него.

Date: 2017-05-29 07:41 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
будем ожидать третьего, кто силён и в русском роке, и в православном песнопении?
хотя можно довериться башлачевскому:

Рокэнрол - славное язычество,
Я люблю время колокольчиков.

"Юнона и Авось" крута, но опять же не могу оценить сознательную православную музыкальную традицию в ней в связи с незнанием источника.

Date: 2017-05-29 08:18 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
очень христианская миссия))

Date: 2017-05-28 03:27 am (UTC)
elsie_flynn: (Default)
From: [personal profile] elsie_flynn
Самая лучшая книга об иконах, если вам интересен этот предмет, написана двумя авторами: Леонид Успенский, Владимир Лосский. Смысл икон (Meaning of icon). У меня она на английском, потому я не знаю точно, как перевели название на русский, но по-русски она была издана, и сравнительно недавно. Вероятно есть в библиотеках. Там описывается Канон, по которому писались иконы в разных традициях, в т.ч. в православной. Очень занимательное чтение, позволяет понять смысл каждого из элементов иконописного изображения, а также художественные принципы, почему, например, изображения были плоскими, а реалистичность не играла особой роли. Вы сможете увидеть, что традиция не прервана, она просто выражается иначе.
Что до преемственности русской культуры, то тут, мне кажется, драмы особой не случилось, поскольку эта культура все формировалась, формировалась, усваивала то одно влияние, то другое, но самостоятельности так и не достигла. Я думаю, это связано с тем, что русские так и не стали нацией.

Date: 2017-05-29 01:41 am (UTC)
elsie_flynn: (Default)
From: [personal profile] elsie_flynn
Русские не стали нацией потому что у них не было объединяющего начала. Общей для всех концепции добра и зла. Общих идеалов. Обычно эта система ценностей сформулирована религией, но у русских этого не случилось. Христианские концепции остались для них чуждыми, и, несмотря на усвоенные ритуалы, русские остаются глубоко безрелигиозными. Категории добра и зла в русском мире определяет тот, у кого в данный момент находится власть. Такое мировоззрение освобождает от личной ответственности за любые действия всех, кто этой власти подчиняется. Нацию на такой основе не построишь, зато никто ни в чем не виноват. Поэтому русским можно все.
Пушкин, заметим к слову, у царя с руки кормился. Просвещенные Романовы стремились сформировать в России собственную культуру, и вкладывались в это начинание с немецкой систематичностью. Одним из ранних проектов был АС. Кабы не самодержец, наше все так бы и кануло в безвестности и свинстве.

Собственной культурной традиции у русских не было, потому что в ней не было надобности. Они заимствовали чужие традиции и пытались их, с разной степенью успешности, освоить. В художественном отношении эти имитации вторичны и второсортны. Свое затаптывалось. Шатровое зодчество 16 в, например. В литературе свое начало формироваться на рубеже 19-20 вв, но тут пришли большевики, и либеральная интеллигенция слила проект "русская культура" во мгновение ока.

Иконописные изображения условны. Условность была частью заказа. Язык изобразительных средств и художественных приемов в иконах был жестко обусловлен каноном. Икона служила конкретной цели и должна была донести до зрителя вполне определенное содержание.

Date: 2017-05-28 07:13 am (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
Интересно, у болгаров-сербов-греков связь с традицией наверное лучше, хотя сломы там тоже были - турки-мусульмане а у болгар и сербов ещё и коммунисты-атеисты.

Date: 2017-05-28 09:11 am (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
У сербов традиция жива, то сильно перемешана с язычеством. Бадняк на зимний солнцеворот, Зелёный Джурджевдан и всё такое. Для них православие это больше маркер "свой", то есть "не католик и не мусульманин". Как идетичность - "я хожу в церковь и чту праздники, потому что я не турок".
Из того что слышал, у греков более-менее преемственность есть.
А так чтоб глубокое понимание культуры - это для небольшого числа интеллектуалов.
Edited Date: 2017-05-28 09:11 am (UTC)

Date: 2017-05-28 10:20 am (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
Думаю в большей степени чем в России и Украине, но в меньшей чем у французов или итальянцев. Просто в таком ракурсе не спрашивал, остаётся додумывать по имеющимся данным. Но полной преемственности тоже нет, для многих культура 12-13 веков воспринимается как "византийская", отсчёт идёт от как бы не от романтиков 19 века, которые взяли народное искусство и фишки у немцев и итальянцев.
Хотя архитектура - совсем другое, "здесь жил такой-то герой, правитель или святой" - вот тут ощущение часто есть.
А с историей там тоже всё достаточно хитро у всех сторон, не подменяют, но подсвечивают в том свете, в котором выгодно.
Edited Date: 2017-05-28 10:25 am (UTC)

Date: 2017-05-28 11:30 am (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
В этом смысле да, но воспринимается это как возрождение (рисорджименто, рилинда итд).
Интуитивно чуют что что-то раньше было, но связи с этим уже не чувствуют.

(no subject)

From: [personal profile] ne_kant - Date: 2017-05-29 08:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] ne_kant - Date: 2017-05-29 09:07 am (UTC) - Expand

Date: 2017-05-30 08:31 am (UTC)
julia_riweth: (Default)
From: [personal profile] julia_riweth
Ты это так красиво написала, что я пошла гуглить про обратную перспективу.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

September 2017

S M T W T F S
      12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios