gorgulenok: (Default)
[personal profile] gorgulenok
В цветном рисунке мне труднее всего уяснить, что предмет не обязательно нужно раскрашивать тем цветом, который как бы прикреплен к нему символически.
Трава — зеленая, древесный ствол — коричневый, дым — серый, и так далее.

Вообще-то я вроде бы понимаю, что почти ничего вокруг нас не бывает какого-то одного чистого цвета, который извлекается из баночки с краской. Древесный лист, хотя в целом он воспринимается как зеленый, в зависимости от света и тени может быть частично золотистым и частично синеватым. Белый цветок на самом деле никогда не белый — на нем лежит множество отсветов: голубоватых, зеленоватых, желтоватых, розоватых, лиловатых, сиреневых.
А когда только разворачивались листья и меня занесло в Сокольники, я поразилась тому, что деревья стоят передо мной — ни фига вообще не зеленые: они были золотые, яркого желто-золотистого цвета. Может, художник и углядел бы там среди других оттенков зелень, но вряд ли больше, чем в солнечном луче, падающем в комнату сквозь окно.

Но когда рисуешь цветными карандашами, гелевыми ручками или фломастерами, плакат, иллюстрацию, карикатуру или что-то подобное — вот тут мне не приходит в голову, что не всегда стоит рисовать листья зелеными, а асфальт серым.

То есть то, что цвета в принципе не обязаны быть естественными — это я как раз понимаю. Я очень люблю вышивать лентами черные цветы с серыми и коричневыми листьями, черные розы на холстине, люблю рисовать синие деревья и синюю траву под зеленым небом или контуры вещей серебряной гелевой ручкой на черной бумаге. У меня в детстве была книжка, где мрачный сказочный лес на картинках был изображен в фиолетово-синих тонах — и я еще тогда уяснила, что суть иногда лучше передается не через реалистичность.

Но это другое.
А вот то, что, делая рисунок вроде как естественным — и притом речь не о живописи, где все сложно, а о доходчивом чуть схематичном рисунке, где почти нет смешения цветов — можно не следовать стереотипам, я укладываю в голову с большим трудом.

На плакате "Защитим наш город" ствол дерева не коричневый — как наверняка сделала бы я, если бы я стала раскрашивать подобный рисунок — а оранжевый.
И это правильно.
Дерево с оранжевым стволом не выглядит на рисунке неестественным, оно выглядит светлым и теплым, будто на него падает солнечный свет.

Потому что глаз воспринимает не отдельно ствол, отдельно крону, отдельно крышу домика и так далее, а все в целом. И посреди яркой зелени, чуть отодвинутый назад за желтый домик с розовым балконом и коричневой крышей, оранжевый ствол не воспринимается как оранжевый. Он кажется просто естественным для ствола.

А вот коричневый смотрелся бы мрачно.

В общем-то умение подобрать нужный цвет наверняка разовьется, если я стану больше рисовать.
Но сначала нужно осознать, что его вообще нужно подбирать, и что вот такие стереотипы, насчет того, что елки обязательно зеленые, а дым обязательно серый и никак иначе — нафиг.

Устойчивые эпитеты вроде "сине море" и "зелена дубрава" — они не для того, чтобы так и рисовать море синим, а деревья зелеными. Они для того, чтобы знать, какое впечатление тебе нужно передать. Впечатление синего моря и зеленой дубравы.
А какими средствами это впечатление получить — совсем другой вопрос.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

September 2017

S M T W T F S
      12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios