gorgulenok: (Default)
[personal profile] gorgulenok
У моих друзей поселился голубенок.

Он свалился в вентиляционную шахту. Когда его вынесли на балкон, он никуда оттуда не улетел и стал жалобно пищать. Тогда, что поделать, его забрали в дом.
Летать он умеет, хотя и фигово — еще не все перья выросли. Хуже то, что он еще почти не умеет клевать.

Поэтому ему покупают корм для попугайчиков. Перебирают ото всех деталей типа овса, которыми он может подавиться, запаривают и кормят.

А он крутит головой, абсолютно как человеческий ребенок, которого кормят с ложки.
Поэтому полкомнаты оказывается в зерне.

Зато, в отличие от человеческого ребенка, перья он потом чистит сам.
И хорошо чистит — они мягкие и на ощупь похожи на шелк, если его погладить. Темные, волнистые, немножко напоминают иллюстрации сказок. Сразу думаешь о том, что у людей тоже волосы детей обычно мягче, чем у взрослых.

Сначала ему устроили место возле окна, где посветлее. Но потому ли, что это были как раз те холодные дни со снегом, или потому что он, получив в свое распоряжение плошку с водой, первым делом полез в нее купаться — только он простудился. Стал чихать, и у него начались сопли. Вы представляете себе голубенка с соплями?

Поэтому его переместили вглубь комнаты. Там насморк у него немедленно прошел.
Он — или она? в этом возрасте не разберешь — не пытается клеваться, но и дружить с людьми не намерен. Смотрит на тебя одним глазом, искоса и очень внимательно. Клюв у него еще не затвердел, и он розовый в основании с переходом в серый и темный к концу. Головка маленькая, на редкость изящная — он гораздо красивее большинства тех голубей, которые тусуются на улице, то ли голубята вообще красивее взрослых птиц, то ли сам по себе красавчик (или красавица).Лапы кажутся большущими, потому что сам еще маленький.

Как он пытается летать, я не видела, не при мне было, но подруга говорит, что зависает в воздухе, как колибри.
Как зависают в воздухе, например, синицы, я видела, но представить себе это в исполнении голубенка, который больше синицы в несколько раз, скажем так, непросто.

В одиночестве (ему сделали вольерчик из туристических пенок, накрытый сеткой, так что он действительно может чувствовать себя там в одиночестве) он иногда тихонько курлычет и попискивает сам с собой, иногда хлопает крыльями.
В общем, не скажешь, наверное, что ему там скучно.

На самом деле, счастье, что этот голубенок не на меня свалился. Я совершенно не представляю, что бы я с ним делала. Я совершенно не умею с птицами... да, честно говоря, с любыми животными.

Date: 2017-05-14 10:11 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Раньше у нас птенцов можно было отнести в зоопарк. Там был центр юннатов и там их выхаживали. Ходили страшные байки, что мол подобранными птицами змей кормили, но это не более чем байки: о птицах там правда заботились.

Date: 2017-05-14 10:34 am (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
Милое описание, сразу живо представляется это чудо. Никогда не видела маленьких голубей

Date: 2017-05-14 08:34 pm (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
У нас на балконе ещё на другой квартире раньше жили голуби.
А так да - тут думаешь чем ворону кормить, но то разовое, судя по размеру окрепнет и улетит, а тут ещё маленький.

Date: 2017-05-14 08:44 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Уважение к этим людям.
А гладить голубёнка - нечто почти невероятное. Маленьких их то я и не видела.

Date: 2017-05-15 06:23 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
с животными быстро научаешься, когда они у тебя появляются, так что можно не бояться неумения.
занятная история. ещё до моего рождения отец в город привёз маме цыпу какой-то птички с сеновала в деревне. вырос из цыпы сокол, вопреки опасениям мамы гонял котов от дома, жил сначала в доме, потом в большой самодельной клетке, в конце концов, раздербанил проволоку в клетке и улетел.

Date: 2017-05-15 07:03 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
да, он же все стадии от птенца до птицы прошёл и в самодельную клетку они его пересадили, когда он уже оперился, но был не особо велик размерами. страх прошёл, когда по возвращению с работы она обнаружила забившегося под железную кровать во дворе здорового кота и птичку восседающую на этой самой кровати и контролирующую неподвижность кота.

кстати, у нас последние лет 10 соколы селятся в городе вот прям на деревьях возле домов в частном секторе. главное, чтоб деревья были повыше. тусят с весны до осени, растят птенцов, учат летать. когда это дело началось, мама с таким интересом наблюдала за новыми жителями района - родные же ей птички.

Date: 2017-05-15 08:01 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
чем в самом детстве, не помню, но позже сырым мясом. в обед садилась на трамвай, ехала 5 остановок до рынка, покупала ему говядины на раз (холодильника у родителей тогда ещё не было), сначала нарезала на мелкие кусочки, а когда повзрослел, отдавала кусок целиком. говорила, что смотреть на хищную птицу, рвущую кусок мяса, тот ещё кайф.

на кошек и собак не охотятся - крупные слишком, их размер воробей или мышь. хотя вороны в первый год прилёта соколов вообще пропали, но со следующего года соколы с воронами уже жили в мире и без страха с чьей-то стороны. юные соколики осенью даже играют с воронами, когда учатся летать, но такое не часто увидишь.

Date: 2017-05-15 09:02 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
думаю, дело в том, что вороны слишком крупны для пожрать. ну и зачем с ней париться, когда можно легко поймать воробушка?

середина 70-х была: трамвай 3 копейки, мяса в день не больше 100 грамм, так что гуманная по затратам птичка ))

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

September 2017

S M T W T F S
      12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios