gorgulenok: (Default)
[personal profile] gorgulenok
Невероятно трудная вещь — объяснить человеку, что ты не разделяешь его мифологию о людях.

И, соответственно, такая же трудная — понять, что другой не разделяет твою.

Если человек с детства в глубине души делит людей, например, на талантливых и неталантливых, или на охотников и жертв, или на сильных и слабых, или на заслуживших и не заслуживших — ему очень сложно будет понять, что ты этого не видишь. Можно сообщить ему, что ты считаешь его самого в этой схеме не тем, кем он считает себя. Например, что на твой взгляд он на самом деле талантливый, или на самом деле заслуживает плюшки, или наоборот, на самом деле ничего не заслуживает. Он может с этим не согласиться, он может даже не поверить, что ты действительно так считаешь — но он тебя во всяком случае услышит.
Более того — он может не сразу, но согласиться с тобой. Что он был неправ и в действительности он талантливый, или не заслуживает плюшку, или еще что-то в этом духе. В общем, что его место во всей этой картине — не там, где он думал.

Если он догадывается, что в принципе мир шире и таким способом можно людей и не делить, то ему можно сказать, что для тебя люди так не делятся — и он услышит, но скорее всего не совсем это. Он, скорее всего, услышит, что ты считаешь нужным так людей не делить. Возможно, ты вышел за эти рамки и научился не делить людей таким образом. Возможно, ты просто притворяешься и говоришь правильные слова.

Но объяснить, что ты просто вообще так не делишь людей, и никогда их так не делил, и поэтому не врубаешься в принципы и последствия его разделения, и дело не в твоей неэпической продвинутости, просто у тебя с самого начала другая мифология, ничем не лучше, но другая — не то чтобы вообще невозможно, но очень сложно.

И понять, что другой не делит людей как ты — тоже очень сложно.

То есть один раз это теоретически понять — как нефиг делать.
А вот исходить из этого практическим образом во время общения, реально не ждать, что другой будет видеть в людях вещи, важные для тебя, и разносить их по таким же полочкам, как те, что устроены в твоей голове — невероятно трудно.

Если ты веришь в сильных и слабых и хотел бы считать себя сильным, все равно проще поверить, что в глазах другого ты слабый, чем в то, что он вообще о тебе в этих понятиях не думает.
И о себе не думает, и вообще ни о ком.

Если у человека внутри все время разыгрывается "Золушка", причем шварцевская, то очень трудно донести до него, что ты понятия не имеешь, заслуживает ли Золушка бала или не заслуживает, для тебя вообще так вопрос не стоит — потому что у тебя внутри в это время Гензель и Гретель бредут сквозь темный лес к пряничной избушке, и им до балов и карет четыре столетия, а до заслуг — бесконечная пропасть совсем другого мышления.

Date: 2017-05-02 11:21 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
если тренироваться, можно научиться. психологов, например, этому учат специально.

Date: 2017-05-02 11:26 am (UTC)
indraja: (Valė iš Silio)
From: [personal profile] indraja
Да-да, иногда кажется, что тот другой человек достиг высот смирения, просветления, милосердия и толерантности! (Но, возможно, на деле достиг :) ).

Date: 2017-05-02 11:54 am (UTC)
julia_riweth: (ЕЖ)
From: [personal profile] julia_riweth
Да...

Date: 2017-05-02 03:18 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Однако же это модно. Попадаются такие заметки в которых всех делят на разные типы и по ним человека классифицируют. Жертва и насильник ну и прочее. Мне это всегда казалось, в какой-то степени лженаукой. Хотя я никогда ни с кем на эту тему не спорила.
Но сама я иногда замечаю, что есть люди умные, а есть дураки. Наверное это самонадеяно так классифицировать. И надо бы тех, кто не способен понять простых вещей и даже не хочет этого делать называть не дураками, а людьми альтернативного мышления. Но тем не менее. Бывают ужасные дураки, все же.
Иногда и умный человек не понимает, что ты ему хочешь сказать, но чаще всего он и не хочет. И, как тут объяснишь, что разница все же есть. Может оно субъективное?
Извините, если что не так...

Date: 2017-05-02 04:15 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

Да, все так, наверное. Раздражать, да раздражают, поэтому я стараюсь меньше с ними контактировать. Особенно, когда они не доброжелательны. А прочие деления, они всегда условны, ИМХО. Идея же о том, что у каждого, так или иначе своя схема, она стоит дополнительного обдумывания. И я еще пока ее не до конца восприняла.

2 мая 2017 г., 19:09 пользователь gorgulenok - DW Comment < dw_null@dreamwidth.org> написал:

Date: 2017-05-02 07:58 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

Возможно суть вашей идеи в том, что очень сложно понять друг друга, когда сам понятийный аппарат совсем разный. Язык разный, хотя слова могут быть те же самые.

2 мая 2017 г., 19:23 пользователь gorgulenok - DW Comment < dw_null@dreamwidth.org> написал:

Date: 2017-05-03 10:34 pm (UTC)
criceticula: (Default)
From: [personal profile] criceticula
Собственно говоря, да. Встреча с тем, что в голове другого человека отсутствует твоя классификация больше всего похожа на несовпадение семантических кодов. Ситуация еще усугубляется тем, что мы пользуемся вроде как одним языком. А проблема в том, что это нифига не один язык, пусть даже он во всех случаях русский.

Кажется, надо вводить понятие "личный семантический код" - оно многое объясняет.
Edited Date: 2017-05-03 10:35 pm (UTC)

Date: 2017-05-05 12:01 pm (UTC)
criceticula: (Я)
From: [personal profile] criceticula
Мне кажется, у нее есть и культурная и личная компонента, и их имеет смысл разделять.

При этом каждому из нас кажется, что именно на этом и стоит мир... и это уже подозрительно напоминает невроз... хотя тут, конечно, я не психолог.

Date: 2017-05-07 10:55 am (UTC)
criceticula: (Я)
From: [personal profile] criceticula
Мне кажется, что есть еще одна проблема - и это должна быть общая проблема - непонятно как делать, чтобы не делать так как привык.
Но это общая засада с проблемами мышления: осознание поначалу ничего не меняет, а если проблему удается решить, сложно вспомнить как было раньше.

Date: 2017-05-03 08:04 am (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
Плохие люди - это или дураки, или сволочи. И ещё бывают "вроде бы не дурак" и "вроде бы не сволочь", которых можно относить к ним, а можно и не относить, потому что мир не чёрно-белый.

Date: 2017-05-02 07:54 pm (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
То, что другой делит иначе я могу допустить. И что есть деления дискретные и непрерывные.
А вот то, что разумный другой может никак не делить - это укладывается в голове очень сложно.

Date: 2017-05-03 07:59 am (UTC)
thurbo: (Default)
From: [personal profile] thurbo
Ну вот, я делю иначе :) Если огрублять, то на хороших, плохих, амбивалентных и никаких. Хорошие делают мир лучше с моей точки зрения, плохие хуже, амбивалентные где-то лучше где-то хуже, никакие не делают ничего значимого.
А про ханжей и изгоев не задумывался даже, это перпендикулярно.
Потому что знакомых у всех много. К каждому индивидуальный подход вырабатывать - никакой жизни не хватит. Поэтому идём "по модели".

Date: 2017-05-05 07:30 pm (UTC)
hild_of_vilnius: (Default)
From: [personal profile] hild_of_vilnius
Кажется очень знакомым - но с другой стороны. А впрочем, пожалуй, что и с обеих.
Спасибо тебе.

Date: 2017-05-07 03:53 pm (UTC)
hild_of_vilnius: (Default)
From: [personal profile] hild_of_vilnius
Да, я о том же.
Просто я была с обеих сторон, я это помню и замечаю такие ситуации. И да, если у кого-то в этом случае нет моего деления, каким бы ни было, то почти наверняка есть свое. А если у меня нет того, что у собеседника, то скорее всего есть как-то иначе.
...Недавно пыталась донести до одного знакомого, что деление людей на хороших и крокодилов, возможно, не всегда соответствует реальному положению дел. Кажется, эта мысль показалась собеседнику слишком необычной и ее проигнорировали. А еще у меня был очень классный опыт на прошлых выходных. Меня научили посылать людей на - не скажу "если они того заслуживают", пусть будет - если я считаю нужным вот сейчас послать этого человека туда и на этом завершить ситуацию хотя бы для себя. Точнее, осознавать, что вот до этого момента было еще куда ни шло, а когда собеседник нарушает какие-то границы, например, пытается требовать от меня очень уж странного или делает что-то, с чем мне категорически не хочется иметь дело, можно сказать себе все, приличные слова закончились, и прекратить общение - на этот раз или как получится. Ну или просто сказать сказать, так, а вот тут я не буду потому что не буду.
Я видела, как это срабатывает и оно выгладит очень круто.
Теперь молюсь, чтобы это сработало как Разрешение.
Edited Date: 2017-05-08 08:23 am (UTC)

Profile

gorgulenok: (Default)
gorgulenok

June 2017

S M T W T F S
     123
456 78 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios